Операция эндопротезирование тазобедренного сустава при повышенном фибриногене

Есть ответ
Моей тете 65 лет. Готовится к эндопротезированию тазобедренного сустава (коксоартроз 3-степени). Из-за повышенного показателя фибриногена 8,2 операцию перенесли. Она пролечилась в больнице - прокапали 15 капельниц. Показатель - 7,3. Врач предложил идти на операцию. Но я читала, что операцию делают при норме от 3,2-4. Есть опасность, что оторвется тромб...Не с кем посоветоваться...Делать операцию, или не стоит?

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Ну, при фибриногене выше 4 делать можно, хотя риск несколько увеличивается. 8,2 - коенчно многовато. Тетя должна быть информирована про риск и приняты все меры по снижению фибриногена, но эти меры не всегда эффективны. Если у нее есть время (боли терпимые и т.п.) чтоб снизить фибриноген больше, то пусть снижает. + нужно искать и лечить очаги воспаления, которые тоже могут повышать фибриноген. Повышенный фибриноген говорит о повышенном риске образования тромбов, а не о риске отрыва уже существующих. Нужно информировать тетю про риск и ей решать совместно с доктором - готова она рисковать или все же попробует еще хоть немного снизить.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

При условии тщательной предоперационной подготовки пациента под наблюдением анестезиолога (в том числе - установления причины повышенного содержания фибриногена) и использовании современных методик профилактики тромбозов мы выполняем эндопротезирование в подобных случаях. А определенный риск образования тромбов при подобных операциях, к сожалению, есть всегда (даже при абсолютно нормальных показателях фибриногена).