Уважаемая, Елена Петровна! Много раз Вам писала, хочу напомнить ситуацию, уже прошло 8 мес

Есть ответ
Уважаемая, Елена Петровна! Много раз Вам писала, хочу напомнить ситуацию, уже прошло 8 мес. как я не беременнею, была недавно у врача по этому вопросу и она мне сразу сказала, что раз у тебя были вакуум и 2 выскабливания 5 лет назад и ты не беременнеешь - то я мол уверена, что у тебя непроходимы трубы. Это меня конечно ужасно расстроило, она посоветовала узнать по поводу проходимости труб. Я решилась на это и хочу проконсультироваться у Вас,каким лучше способом это сделать - ГСГ или лапароскопию? Просто у каждого свое мнение, что лучше, подскажите, пожалуйста, как мне быть. Зараннее благодарна за Ваш ответ

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Во-первых, успокойтесь, потому что 8 месяцев - это еще не так много.
Во-вторых, это не значит, что если у вас было два выскабливания, то вы у вас непроходимые трубы. У вас может быть другая проблема - микроскпайки эндометрия, т.е. эндометрий матки неполноценный из-за предыдущих выскабливаний. Лучше всего сделать сальпингогистерографию, которая как раз покажет проходимость труб. Лапароскопию нужно делать в том случае, если непроходимость труб вызвана спайками, т.е. уже после гистеросальпингографии. В этом есть логика.
У вас все тот же партнер, который был 5 лет тому назад, или новый? Это тоже важно знать. Сдавали ли вы мазки?