Артроз коленного сустава

Есть ответ
Здравствуйте, доктор! Перед Новым годом обратилась к врачу с жалобой на боли в ягодице ночью и днем, потом подключилось левое колено. По результатам рентгена - левое бедро коксартроз 2 ст., правое - 1 ст. Результаты УЗИ левого коленного сустава - подкожная клетчатка не изменена, верхний заворот коленного сустава - расширен - выпот незначителен 12-13 мл, наличие включений в завороте - липоидные, фиброз параартикулярных тканей - выражен медиально, подколенная ямка - проходимые, тромбоза нет, подколенная гигрома Бейкера обьем 9,5 см/куб. Высота суставного хряща - 1,9 мм, истончен, зубчатый Состояние суставной поверхности - зубчатое, очаги склероза Очаговые образования - собственная связка наколенника не изменена Лечилась - афлутоп, олфен(5 уколов), мидокалм, ксефокам. Пока лечилась - было лучше, потом стало хуже с коленом. Пошла к травматологу - он связал мою историю болезни с нестабильностью в 4-м и 5-м поясничном позвонках и сказал, что есть пролежень на корешке. Прошла 5 сеансов массажа, поставила 5 свечей деклаберла. Пока лечилась - было лучше с коленом, после лечения все возвращается опять. В сустав колоть не хочу, начала лечиться настойкой сабельника. На ночь прикладываю водочные компрессы. В колене - ограниченность движения, присесть не могу, колено напухло. Когда встаю после сидения, первые шаги дискомфорт в колене, а потом нормально. Посоветуйте, чем мне лечиться дальше. Можно ли мне делать зарядку, разрабатывать колено сейчас или нужно подождать, пока пройдет острый период? Спасибо!

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

В подобных случаях правильно определить тактику лечения без очного осмотра пациента - невозможно.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Если боли появились относительно резко, а не постепенно и в двух суставах одной ноги, то больше похоже на то, что они идут из позвоночника - нерв зажат грыжей или смещенным позвонком. И нужно лечить спину. Если боли появились постепенно, беспокоят по ночам, то более вероятно, что они связаны с артрозом. Даже если сейчас причина не в артрозе, то его лечить тоже нужно, просто вначале решить со спиной. Для артроза лучше всего внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты (типа синокрома и т.п.) у травматолога. Но если причина боле в спине, то лечить артроз уколы будут, но на боль не повлияют. Как именно лучше лечиться можно сказать лишь после осмотра. Лечение в целом правильное. Но, видимо, не достаточное. Нужно еще что-то подключать. Если хотите - звоните, приходите - посмотрим суставы.