пиодермия

Есть ответ
Здравствуйте! Cкажите, пожалуйста, как Вы относитесь к лечению пиодермии бактериофагами? Диагноз был поставлен 2 года назад. Бактериологическим исследованием было выявлено только 10 в 3 КОЕ/мл Staphylococcus epidermidis. Лечили сначало дезинфецирующими растворами, но когда процесс "затронул" поллица назначили курс доксициклина (более 1 месяца). Однако тревожат рецидивы с периодичностью в полгода – характерные высыпания на лице (единичные на щеках, и групповые возле волосистой части головы). Могут ли бактериофаги быть альтернативой антибиотикам в таком случае? Необходимо ли повторное бактериологическое исследование, антибиотикограмма, а также, в случае лечении бактериофагами, определение чувствительности к бактериофагам?

Ответы врачей

Колодченко Егор Васильевич

Колодченко Егор Васильевич

Бактериофаги могут дать хороший эффект, если микроорганизм к ним чувствителен. Нужно обязательно перед назначением лечения провести определение чувствительности.