СПКЯ?

Есть ответ
[QUOTE]Здравствуйте. Мне 24 года, цикл 28 дней, месячные регулярные, но иногда бывают задержки на день- два. Было две беременности(наступили на 3 и 4 цикл планирования, но к сожалению обе неудачные). В данный момент прохожу обследование после замершей беременности(было выскабливание), сдала анализы на гормоны через 2 месяца после "чистки" на 5 день цикла, результаты: Пролактин 451,6 (норма 108,78- 557,13) ФСГ 6,65 (норма 3,03- 8,08) ЛГ 7,52 (норма 2,39- 6,60) Эстрадиол 0,26 (норма 0,08-0,92) Тестостерон 3,19 (норма 0,31- 3,78) Кортизол 303,8 (норма 101,2- 535,7) Врач говорит, что ЛГ выше нормы и вообще в фолликулярную фазу он должен быть ниже ФСГ, а значит у меня возможно поликистоз. Подскажите, пожалуйста, СПКЯ действительно мог "появиться" если раньше мне его никогда не ставили? Месячные регулярные, на УЗИ всегда один доминантный фолликул и несколько "обычных", да и вообще по УЗИ ко мне никогда не было никаких "претензий", все было хорошо. Указывают ли данные результаты анализов на СПКЯ?[/QUOTE] [QUOTE]Здравствуйте! Описанные Вами результаты не дают возможности ставить диагноз "поликистоз". При СПКЯ утолщена капсула яичников, более 10 мелких фолликулов в 1 яичнике, наблюдаются задержки месячных и т.п. Также показатель АМГ повышен. Кроме того, ЛГ рационально сдавать на 2-3 день менструального цикла, но не на 5. Ваш вес в норме? Обследовали ли Вы щитовидную железу? Муж обследовался, сдавал спермограмму как минимум?[/QUOTE] Спасибо за внимание к моему вопросу. Вес в норме(рост 162см, вес 53кг), щитовидку никогда не обследовала, муж спермограмму не сдавал(объясняет тем, что беременность наступает без проблем). В данный момент план обследования такой(пока сдала только гормоны, в течении этого месяца сдам всё остальное): 1. Кариотип(паре) 2. Уринолизис исследование мочи(паре) 3. Б/х крови все показатели(паре) 4. Гормоны: тестостерон, пролактин, ЛГ, ФСГ, кортизол, эстрадиол 5. Анализ на антифосфолипидный синдром 6. Нейровитамины(полный)":В1, В2, В3, В6, В9, В12 7. Гомоцистеин 8. УЗИ ОБП и почек(паре) Подскажите, пожалуйста, может нужно еще что- то обследовать помимо перечисленных выше анализов? Щитовидку?

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Начать советую с даже не с кариотипов (ведь беременность наступает), а с исследования на микроделеции У хромосомы, именно эта патология играет роль при замираниях. Гомоцистеин или СЭФР на 20-24 день м.ц. могут диагностировать повышенное тромбообразование во время беременности. В идеале было бы рационально сдать кровь на антитела к ХГЧ или прогестерону, но лаборатории Украины не проводят данное исследование. Можно исследовать АФС и щитовидку. Все остальное - кровь на половые гормоны Вы уже сдавали,они были в норме, биохимия, анализ мочи к определению причины замираний не имеют отношения.