много родинок

Есть ответ
добрый день, у меня з детства были родинки на теле (особенно на руках (одной руке около 30 штук), шее и груди), у меня светлая кожа и я склонна к появлению веснушек на теле (на спине ооочень много), последнее время несколько родинок снова появилось, скажите безопасно ли это?

Ответы врачей

Шарапова Дарья Александровна

Шарапова Дарья Александровна

Веснушки и родинки - это разные образования. Часто пациенты их не отличают. Поэтому нужно обязательно показаться дерматологу и сделать дерматоскопию родинок. Поскольку у взрослого человека новые родинки появляются не так уж часто, и это должно вызывать определенную настороженность. Другой вопрос, что ваши родинки могут увеличиваться, просто раньше вы их не замечали, а рост родинок пропорционально возрасту - это нормально. В общем рекомендую очень настоятельно сделать диагностику своих родинок, чтобы специалист сказал, какие из них должны быть "под присмотром". А также защищайтесь от солнца. Солнце - фактор №1 провоцирующий не только появление пигментаций, но и развитие особо опасных опухолевых заболеваний кожи.

Колодченко Егор Васильевич

Колодченко Егор Васильевич

Не очень понятно, что вы имеет в виду под родинками? Если у светлокожего человека весной появилось несколько новых пятнышек по типу веснушек, это не страшно, а если массово появляются полноценные родинки по типу невуса, есть над чем поразмыслить, понять причину и как минимум поменять образ жизни. В любом случае вам рекомендуется посетить дерматолога.