Рецидивирующий генитальный герпес во время беременности.

Есть ответ
Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет! У меня во время беременности стали возникать рецидивы генитального герпеса. До беременности пролечила его, все было в порядке, но во время беременности опять периодически высыпает. (Хотя, кстати, анализы показали отсутствие герпеса.) Лечу местно, мазью Панавир. Срок уже 34 недели, и врач моя говорит, что если в последние месяцы будут еще рецидивы, то кесарево неизбежно. Я читала, что беременным назначают с 36 недели таблетки Зовиракс, Валацикловир, чтобы предотвратить высыпания на поздних сроках и сохранить возможность рожать естественным путем. Но мой гениколог сказала, что таблетки пить вредно, и рожать я буду, как повезет - высыпет - кесарево, не высыпет - сама. Скажите, действительно ли вредны таблетки, и необходимо кесарево? Можно ли что-то сделать, чтобы все-таки рожать самой? Заранее большое спасибо за ответ!

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! Никаких таблеток противогерпетического действия принимать нельзя перед родами. Если высыпания будут непосредственно перед родами, тогда рекомендуется кесарево сечение. Можно пользоваться исключительно средствами местного применения.