Поликистоз яичников

Есть ответ
Здравствуйте, моей жене поставили диагноз поликистоз яичников, они немного увеличены, левый у нее побаливает, назначили на выбор (Ярина, Джаз, Диане 35) скажите што лучше, или может другие есть препараты, и не приведут ли они к бесплодию? Спасибо!

Ответы врачей

Иванников Вячеслав Александрович

Иванников Вячеслав Александрович

Лучше тот, который больше подходит для её организма, а это опосредованно решается на основании её клинических данных, в том числе физикального осмотра, характера её менструального цикла и т.д. Но болевые ощущения могут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса или наличии спаечного процесса, а так же, возможно, наличия эндометриоза. Требуется уточнения причины и соответственно правильного лечения.

Бабенко Оксана Михайловна

Бабенко Оксана Михайловна

Доктор сделал правильные назначения, так как указанные препараты приведут к уменьшению яиников и снижению отрицательного влияния мужских половых гормонов, выработка которых при поликистозных яичниках увеличена, на организм, Диане-35 рекомендуется применять только при выраженных проявлениях повышения мужских половых гормонов(угри, повышенное оволосение). Существуют подобные препараты и у других фирм. Отличаются только производители и стоимость. Смущают боли в левом яичнике, так как для поликистоза это не характерно. Нужно уточнить нет ли других причин болей (воспаления, эндометриоза и т.д.)