Ком в горле

Есть ответ
Мне 25 лет. После родов прошел год и начались прелести со спиной и нервами! Значит началось все с того что начала болеть спина в одной точке, где то в районе лопаток по позвоночнику, думалап что это от спинальной анастезии (в родах ставили эпидуральную анестезию, кесарево сечение было) но боли не проходили и вместе с тем начало как бы печь в районе шеи, по позвоночнику, когда долго на ногах или когда ребенка долго на руках ношу и появилось ощещение комка в горле, даже не комка, а как инородного тела, глотать не мешает, не болит, просто при пустом глотке чувствуется что, что то в горле мешает, трет как бы. Это чувство появилось где то в январе, думала может фарингит какой, ходила к ЛОРУ одному не однократно, ничего не выявлено, без патологии, ком на время проходил, через пару дней снова появлялся, сейчас вот со средины марта где то ком чувствую каждый день, при чем когда ем что то то он как проглатывается, потом на место обратно подымается, я опять пошла к лору, осмотрел врач хорошо гортань - без патологии, я уже начиталась всякого про рак горла, так страшно было идти, но ЛОР исключил онко патологию, все чисто вообщем! Направил на ФГДС, говорит что может быть что то с пищеводом...сделала, оказался рефлюкс и эрозивный гастродуоденит т.к. я кормлю грудью еще лечения как такового не назначили, пить раз в 3 дня Омез и до конца апреля прекращать грудное вскармливание. Гастроэнтеролог говорит что ком в горле может быть из-за рефлюкса, но у меня не как ком а как что то мешает, как инородное тело в горле. Ах и забыла главное! Когда начало печь в позвоночнике, я побежала бегом к неврологу, меня направили на рентген шейного и грудного отдела позвоночника, поставила врач под вопросом остеохондроз. Сделала рентген, вот что пишут Определяется искривление вертикальной оси грудного отдела позвоночника вправо. Субхондральный склероз замыкательных пластин на уровне С2-С7, Th2-L2. Краевые костные разрастания передне-боковых отделов по типу остеохондроза С2-С7,Th4-Th12. Увеличение и заостерние полулунных отростков С2-С7 Определяется смещение С2-С4 дорсально на 2мм по отношению к нижележащему в положении разгибания. Заключение: рентген-признаки дистрофических изменений шейно-грудного отдела позвоночника; унковертебральный артроз. Функциональная нестабильность С2-С4. Правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника. Рекомендовано: консультация невропатолога. Когда забирала результат рентгенолог сказала что есть остеохондроз и смещение шейных позвонков , сказал улыбаясь "на звезды меньше смотреть нужно". С результатами я побежала к неврологну, он меня направил к травматологу, мотивирую тем что уж больно много всего со спиной в заключении указано. Травматолог посмотрел снимки, заключение сказал походить в бассейн, делать гимнастику, можно массаж и все. Было бы все ничего, но вот с недавнего времени стала беспокоит боли в шее, как бы ныть сбоку, ноет затылок, отдает под челюсть, в ухо и висок. Бывает закладывает ухо, когда ложусь. И все это справой стороны. Когда опускаю голову, потом поднимаю наблюдается легкое головокружение. Иногда появляются как мурашки перед глазами и так же ощущение мурашек по спине, как раз в районе от лопаток и до головы. Когда сижу в позе "лотоса" (кормлю ребенка на подушке для кормления) быстро затекает и немеет нога. Этот чертов ком уже достал, постоянно присутствует и бывает само горло болит как воспаленное, очень переживаю из-за этого всего и так нервная после родов, а с этими симптомами так вообще скоро с ума сойду, осебенно когда начитаюсь в интернете всяких страстей!! Начала принимать "Неврохеел" а он что то ничерта не помогает! Муж говорит скорок в психушку попадешь со своими нервами! И еще забыла добавить, что узи щитовидки - немного увеличена щитовидка, была у эндокринолога, ком в моем случае по его части исключается. Может ли при остеохондрозе беспокоить ком в горле? Что посоветуете? Спасибо.

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Такие вопросы по интернету решить нельзя, т.к. причины могут быть очень разнообразные. Но достаточно часто ощущение комка в горле имеет неврологическую причину или связан (косвенно) с рефлюксом. Поэтому, если ЛОР, гастроентеролог, невропатолог и ортопед ничего не видят, то нужно рассматреть вариант Globus pharyngeus/Globus Hystericus http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3360444/, http://www.wisegeek.org/what-is-globus-hystericus.htm