К вопросу №29189 от 20.09

Есть ответ
К вопросу №29189 от 20.09.2005Здравствуйте Елена Петровна! Прочитала Ваши статьи по теме, и поняла, что для постановки точного диагноза необходимо провести дополнительные анализы. Учитывая уже проведенные: цитология (лейкоциты-воспаление во влагалище, цервикальном канале; эпителий плоский во влагалище, гиперплазия в церв.канале, эритроциты цилиндрич в церв.канале; флора / рядом неразборчиво написано слово о... и плюсики напротив, палочка додерлейна - плюсики; палочки - немного, кокки, гонококк, трихоманада, грибы, лептотрикс, гарднерелла, мобилункус не найдены, онкопатологии не выявлено) Исследование методом ПЦР - Chlamydia trachomatis(CT), Human papillomavirus high risk types 16,18, Epstein-Barr virus, Cytomegalovirus не обнаружены. Прошу Вас порекомендовать дальнейшее обследование (или вообще, мои действия?)К тому же, стоит ли принять во внимание, что в течении 10-ти лет я партнера не меняла (в нем также уверена на все 100) , а так же то, что никакие симптомы нас не беспокоят? Заранее благодарю.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если вы планируете беременность, то лучше всего начать прием фолиевой кислоты и пробовать беременеть. Если вы не планируете беременность, то нужно обсудить вопросы контрацепции (любой, которая вам подходит). А что еще делать? Если сможете найти толкового врача, который скажет вам четко, что с маткой у вас вот это, с шейкой матки вот это, а с влагалищем вот это (хотя результаты , я вижу, даже при скудности описания очень хорошие), то это будет очень хорошо.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я перечитала ваши предыдущие вопросы. Я не могу понять, что все-таки у вас ищут? Есть матка - это один орган. Есть шейка матки - это другое. Есть влагалище - это третье. Для каждого из этих троих есть разные методы обследования. Есть разные диагнозы. Если исследуют полим матки (т.е. эндометрия), то мазок выделений з влагалища тут не причем, да и инфекция тоже не причем. Спросите у врача: какие у меня диагнозы и что вы планируете делать в плане подтверждения их?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Судя по результатам у вас нет никакой патологии, кроме воспаления цервикального канала, что может давать слизистые выделения. Вопрос только, чем же вызвано это воспаление, а точнее, продукция выделений? Есть всего несколько возбудителей, которые могут быть виновны в ваших проблемах, но у меня к вам два вопроса:
принимаете ли вы противозачаточные средства?
если да, то какие именно?
И спираль, и КОК приводят к гиперплазии цилиндрического канала шейки матки, что в свою очередь может сопровождаться картиной ложной эрозии и повышенному количеству выделений. Чаще всего к гиперплазии цилиндрического эпителия приводят гестагенные контрацептивы или те, у которых количество гестагенов не низкое.
Вообще-то, описание ваших анализов крайне непрофессионально. Потому что есть плоский эпителий во влагалище, и есть цилиндрический эпителий в шеечном канале. Поэтому должно быть два результата для каждого вида эпителия. У вас все смешано на кучу. Для влагалища ваши результаты просто великолепны. Если это цитология, то характеристика воспалительных изменений должна быть более точная, т.е. все прекрасно выглядит, кроме одного слова "воспаление". На каком основании сделано это заключение? Значит, должны быть изменения в клетках (это ведь цитология!!!).
Скорее всего, это не цитология, а просто мазок.