Добрый день,уважаемый доктор!Поскажите пожалуйста путь к решению очень сложной проблемы

Есть ответ
У матери тазовая дистония и спиндилоартроз 2-3 ст и остеопороз выписали препараты Bivalos он очень дорогой, S. Melbec Tricortal , посоветуйте поможет или нет при остеопорозе у матри болят кости, еле-еле передвигается. Чем лучше лечить остеопороз и все эти заболевания. стоит ли платить за этот препарат?

Ответы врачей

Чекушин Александр Александрович

Чекушин Александр Александрович

Здравствуйте! Разрешите добавить к существующему ответу. Лично мое отношение к Бивалосу сдержанное, вследствие не очень удобного приема (ежедневно), наличия противопоказания в виде ишемической болезни сердца. Я отдаю предпочтение бисфофонатам в качестве препаратов первой линии - ибадроновая (БонВива) или золедроновая кислоты (Резорба - около 200 долл. в год + препараты кальция). Целесообразность лечения и его эффективность необходимо контролировать в т.ч. с помощью биохимических тестов - Остеокальцин, Beta-Cross laps, костная ЩФ в крови. Для всего этого лучше обратиться к специалисту по остеопорозу очно и объяснить ситуацию более подробно. Поправляйтесь!

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Препараты от остеопороза назначают в зависимости от его степени (определяется путем денситометрии) и причины (эндокринные нарушения, нарушения всасывания кальция в желудке, нарушение питания и т.п.). Не зная степени остеопороза и его наиболее вероятной причины сложно оценить целесообразность назначения и приема бивалоса. Есть более дешевые и более дорогие препараты для лечения остеопороза. В зависимости от причины нужно думать, можно ли чем то его заменить. К тому же боль может быть из за артроза и спондилоартроза, а не из-за остеопороза. Если боль из-за них, то бивалос на нее мало повлияет (это не значит, что принимать его не стоит). Мелбек и трикортал (это, я так, понимаю, разные препараты, т.к. комбинированного такого не знаю) - противовоспалительные препараты - они могут уменьшить боль, но на остеопороз положительно не повлияют.