Боли в нижней части пресса, отдающие в паховые кольца и даже в передние приводящие мышцы.

Есть ответ
Здравствуйте. Все началось 2 года назад на тренировке (занимаюсь футболом и мини-футболом). Обычный рывок - и резкая боль в нижней части пресса, отдающая в паховые кольца и даже в передние приводящие мышцы. (а точнее в их "начало") Боль усиливается при нагрузке, ходьбе, однако бывает и проявляется в виде "ноющих" и "тупых" болей в описанной области. Гасит эту боль Нимесил, но не на 100%. Если не выпью Нимесила раз в 2-3 дня - боль возвращается. Мучаюсь до сих пор. Посетил 5 травматологов и хирургов. Делали всевозможные УЗИ, осмотры и пр...но ничего не находили. Врачи говорили, что с хирургической точки зрения все в порядке, паховые кольца не расширены, грыж нет, нет даже намеков на их формирование...но, увы, боли не проходят. Подскажите, быть может вы сталкивались с подобным? Что делать в этом случае? Спасибо.

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Почитайте в интернете про ARS-syndrome (АРС-синдром). Очень похоже. У нас в отделении спортивной и балетной травмы Института травматологии и ортопедии занимаются этой проблемой. В зависимости от стадии может лечиться консервативно (факторы роста, физиотерапия и т.п.) или хирургически. На следующей неделе буду в командировке на курсах. После 30-го мая звоните, приходите - посмотрим. А пока - почитайте в интернете. Так же бывает "грыжа спортсмена", когда как такового грыжевого мышка нет, но есть локальное ослабление брюшной стенки, при этом растягиваясь может болеть нерв в этой области. Это несколько менее похоже на Ваши симтомы, но тоже не исключено.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) Сталкивался - подобные проблемы, связанные с посттравматическими воспалениями сухожильных образований некоторых мышц в данной области, не так уж редки у спортсменов. 2) Для выбора оптимальной тактики лечения в подобных случаях требуется очный осмотр с наличием оригиналов МРТ проблемной зоны.