Травма голеностопа

Есть ответ
Здравствуйте! 9 дней назад на ступенях сильно подвернула стопу внутрь. Была сильнейшая боль, хруст или щелчок. Тут же поехали в травмпункт. Рентген показал, что перелома нет. Был назначен лед, эластичный бинт, Дип релиф. До сих пор стопа сине-зеленая и не могу на нее ступать без боли. После 10-20 шагов боль резко усиливается. Хожу только по квартире. Значительного отека уже нет. У меня такой вопрос: нужны ли уже сейчас дополнительные обследования(УЗИ или МРТ)? Не может ли это быть значительный разрыв связки, который нужно лечить не откладывая? Или нужно выждать в покое какое-то время? Если ждать, то сколько? Спасибо.

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Может быть если не перелом, то как минимум разрыв/надрыв связок. Как минимум нужна гипсовая (или в специальном ортезе) иммобилизация и дообследование + костыли. 9 дней - такой срок, что уже поздновато, но еще есть некоторый смысл в наложении гипсовой или подобной повязки в случае разрыва связок, уже через несколько дней это может потерять смысл и проблема может остаться недолеченной, что в перспективе может иметь определнные последсвия, которые решить будет уже намного сложнее. В случае перелома (если он не сместился, то еще не поздно вообще, но чем позже, тем хуже). Синева после подворота стопы, гвоворит, о том, что что-то порвалось или сломалось. Просто так сосуды не рвутся. Прямо завтра утром идите к травматологу. Если в Киеве, можете подъехать до 12.00-12.30 (чтоб успеть сделать рентген) - я посмотрю (068-321-42-87).

Поп Василий Юрьевич

Поп Василий Юрьевич

здравствуйте.. 1. через 7-8 дней необходимо выполнить повторно снимок...т.к. на первом перелом может быть и не виден. 2.узд и мрт не надо.. надо идти от простых методов к сложным и от дешевых к дорогим..думаю рентгена будет вполне достаточно...3. судя по вашему описанию - у вас таки есть разрыв связок..4. лечится он так же гипсовой иммобилизацией (лучше)но можно и эластич бинтом.т.е. покоем..4-6 недель...