Мастурбация в подростковом возрасте.

Есть ответ
Добрый вечер! Не подскажете, нормально ли часто мастурбировать для девочки-подростка 14-ти лет? Занимаюсь этим каждый день, иногда несколько раз в сутки. Находясь в лагере, спокойно обхожусь без мастурбации. Однако дома прибегаю к этому регулярно. Я девственница. Половое созревание началось достаточно рано: первые менструации появились почти в 11 лет. Прошу прощения, что обращаюсь с таким интимным вопросом, но меня это действительно беспокоит. Однако на поведение, интеллектуальные занятия, вроде бы, это никак не влияет. Заранее спасибо за ответ!

Ответы врачей

Бабушкин Александр Аврамович

Бабушкин Александр Аврамович

Современная женская сексология утверждает, что, если женщина научится сама достигать оргазма до начала половой жизни, то ей легче будет адаптироваться к получению оргазма с мужчиной. Однако, чрезмерная (патологическая) мастурбация в период пубертатной (11 - 15 лет у девушек) гиперсексуальности может приводить к нарушению здоровья, в т.ч. и психического. Поскольку у Вас нет проблем (с Ваших слов), то беспокоиться не нужно. Во всяком случае самоудовлетворение - это лучшее, чем раннее начало половой жизни со всеми неблагополучными от этого последствиями. Возможно стоит задуматься о способах сублимации в науку, искусство, спорт, общественную деятельность, что сможет компенсировать или частично компенсировать эту увлечённость.

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

Мастурбация является ВИКАРНЫМ (заместительным) вариантом реализации полового влечения, которое (влечение) является ВИТАЛЬНЫМ (жизненным), таким же как жажда или голод. Есть даже такое словосочетание "сексуальный голод". Либидозный "напор" (половое влечение) РАЗНЫЙ у разных людей и даже у одного человека в разные периоды жизни и в разных ситуациях. Так же, как и утоление жажды или голода происходит и утоление полового влечения. Такое состояние называют "сексуальное умиротворение", которое тоже РАЗНОЕ по длительности у разных людей и в разные периоды жизни одного и того же человека. Для девушек и женщин проблемными являются ДЕЗАДАПТИВНЫЕ варианты мастурбации: струя воды от распылителя душа, миотонус-миокомпрессия (интенсивное сжатие бедер, живота и промежности, иногда с зажатым между ног мягким или плотным предметом), вибратор и т.п.. Такие ощущения формируют динамический стереотип сексуальных ожиданий, впечатлений, ощущений и действий, которые в половом акте с мужчиной или при его (мужчины) альтернативной сексуальной стимуляции гениталий женщины (куннилингус, пальцевая стимуляция) не совпадают со сформированным у женщины стереотипом от дезадаптивной мастурбации...