Массаж простаты.

Есть ответ
Здравствуйте! нужно периодически делать массаж простаты, специальным "массажёром". Если да: какие есть ограничения ? как часто нужно делать такой массаж ? какая длительность такого массажа ? что дает такой массаж с медицинской точки зрения ?

Ответы врачей

Корниенко Алексей Михайлович

Корниенко Алексей Михайлович

Пальцевой массаж простаты - это миф, оставшийся в наследство с прошлых времён, когда другого лечения не существовало. Такое впечатление, что и врачи и пациенты, по взаимному согласию, застряли в анально-пальцевой фазе восприятия . Массаж простаты - лишь один из многих методов воздействия на простату, не лучше и не хуже. Уважающий себя и пациента профессионал-андролог, в Киеве, в 21 веке, не имеет права с серьёзным выражением на лице рассуждать о преимуществах пальцевого массажа перед чем-либо другим. Любовь к денежным знакам не может быть основной идеей лечения и мотивом для проведения массажей. Не позорьтесь, коллеги!

Чумак Александр Анатольевич

Чумак Александр Анатольевич

Массаж простаты убирает застой секрета в простате, уменьшает венозный застой при венозной конгестии органов малого таза, улучшает проникновение препаратов впростату, способствует нормализации гормонального фона. Аппаратный массаж не заменяет индивидуально-подобранного пацьцевого массажа с учетом данных УЗИ простаты и семенных пузырьков. Длительность тоже определяется иивидуально, как и "интенсивность" проведения процедуры. Лучше данный вопрос задать своему лечащему врачу.