Здравствуйте. Хотя я мужского пола, но вот возник вопрос, - у женщин за жизнь происходит...

Есть ответ
Здравствуйте. Хотя я мужского пола, но вот возник вопрос, - у женщин за жизнь происходит около 500 овуляций. Если женщина начнет принимать контрацепцию около 5 лет, например, то она введет свой организм в состояние постоянной беременности и овуляции не будет. Так вот вопрос, значит ли отсутствие овуляции 5 лет, например, то что женщина остановит процесс биологического старения, и отодвинет менопаузу ровно на 5 лет. Ведь организм не будет же овулировать после отмены контацепции по 2 яйцеклетки, что бы догнать то колличество фолликулов, которые не вырабатывались во время "простоя".И еще вопрос, так как тут нет физиологов, то хотел бы спросить это у вас , если полностью остановить процесс полового созревания у альчиков методом стерилизации (если еще успеть), что произойдет с организмом, - не путь ли это к вечной молодости. Я не медик (официально), но после ознакомления с курсом физиологии, мне кажется, что старение наступает в тот день, когда у человека наступает половое созревание. Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Стерильность - это не удаление половых органов или части половых органов, а всего лишь перевязка семявыводящего протока, так что ничего с мужчиной не будет. Любой половой гормон усваивается организмом в конъюгированном состоянии, т.е. в комбинации с белком (альбумином), и эта комбинация происходит в печени. Поэтому говорят об общем тестостероне и свободном (разница будет связанный тестостерон). Вы путаете синтетические андрогены, в том числе тестостерон, с анаболиками, к которым принадлежат различные препараты. Бить тревогу необходимо при нехватки тестостерона. У женщин тоже может быть нехватка тестостерона, которая характеризуется снижением либидо и другими симптомами.
В США мужская стерилизация занимает 54% всей контрацепции семейных пар, поэтому на эту тему очень много данных. Импотенцией или преждевременным старением мужская стерилизация не пахнет. Вы путаете таких мужчин с евнухами.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Овуляция - это не старение яичника, поэтому неважно, овулирует ли женщина при приеме контрацептивов. Яичники начинают стареть с 25 лет медленно, но уверенно. И процесс старения не связан с количеством овуляций, а с понижением уровная гормона роста и другими сложными механизмами. Так что, прием контрацептивов не омолаживает и не продлевает жизнь. Это очень ложное представление о том, что именно половые гормоны играют роль в процессах старения. Вы подняли интересные вопросы, на которые отвечать можно несколько дней. Я как раз читаю лекцию в эту пятницу по вопросах удлинения и улучшения длительности жизни. Очень хорошая книга на эту тему написана известными врачами Голдменом и Клатцом Th New Anti-Aging Revolution, где они подробно описывают известные науке теории старения и достижения в улучшении качества жизни на старости лет.