кефалогематома у новорожденного

Есть ответ
Здравствуйте. ПОМОГИТЕ пожалуйста! Моему ребеночку 6 суток. У нас были тяжелые затяжные роды (больше суток), вследствие чего у ребеночка появилась кефалогематома. Сказали, что если в течение двух недель сама не рассосется, будут удалять хирургическим путем. Наш хирург на больничном, Детский ортопед (мы у него наблюдаемся, потому что у нас еще и ключица сломана), сказал мазать обязательно гепариновой мазью, чтобы не было сгустков крови. В инструкции к мази я прочитала, что на детях она вообще не применяется. Для чего она вообще служит? может чем то заменить? Что нам делать, чтобы гематома сама рассосалась? Размеры 6 и 7 см. Какие прогнозы при таких размерах? И еще, пить ли мне кальцемин (выписала гинеколог) или от него гематома может быстрее закостенеть? Что Вы можете сказать про мазь Траумель, ее нам тоже рекомендуют?

Ответы врачей

Назарук Ирина Юрьевна

Назарук Ирина Юрьевна

можно и траумель и гепариновую мазь, чередовать. У каждого ребенка по разному, у меня в практике были дети, у которых гематомы рассасывались к 1,5 -2 месяцам без оперативного вмешательства. Кальций пока не пейте. удачи.