Консультация

Есть ответ
Если как Вы говорите не основываться на МРТ , то каким образом еще можно поставить диагноз, на основании чего? Визуальный осмотр? И еще хочу спросить, разрыв мениска разве только иссечение? Слышал что в таких случаях можно обойтись иммобилизацией. Киста знаю лечится проколом, удалением жидкости и введением кортикостероидов, в застарелом случае- исечением. Я же хочу добиться этого эффекта через внутривенное введение гармонов, а антибиотики на всякий случай чтобы в сновиальную жидкость не присоединилась инфекция.

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Именно. Осмотр гораздо важнее МРТ и всего остального. Далеко не всегда по МРТ, УЗИ или рентгену изменения настолько очевидны, что только по ним можно поставить диагноз. При разрыве мениска - не только иссечение, в некоторых случаях можэно сшить. Иммобилизация теоретически может быть эффективной при редких разрывах мениска в красной зоне, но практически это обычно не так по ряду причин. Киста Бейкера - это обычно вторичные изменения, основой лечения которых является лечение основного заболевания (разрыв мениска, артроз и т.д.). Удалять или пунктировать ее в большинстве случаев не требуется, только если она давит на нерв или вызывает другие симптомы. Если она не болит (как это обычно бывает), то лечения сама по себе чаще всего не требует. Ваша схема лечения не выглядит оптимальной и обоснованной. Да, гормоны могут снять воспаление, боль и т.п. на некоторое время или надолго и часто используются (но внутривенно все же в таких случаях редко). Но в сращении мениска они не только никак не помогают, но только ухудшают шансы. В общем саомстоятельно себе ничего такого не назначайте. Это НЕ правильная схема лечения. Она может иметь место разве что при ревматизме или подобной проблеме. И то нужно выбирать препараты, дозировку и длительность применения.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) Очный осмотр сустава с наличием оригиналов МРТ. 2) Не только. 3) Не рекомендую использовать способы самолечения, тем более основанные на принципе "слышал".