Планирование беременности

Есть ответ
Здравствуйте !! Планируем беременность. С сентября прошлого года не предохраняемся, но беременности нет. Сдали анализы. У мужа норм. спермограмма и МАРтест. У меня след. результаты анализов на гормоны. кортизол 316 нмоль/л (норма 138-690), ФСГ 6,975 мМЕ/мл (3 день цикла), пролактин 254,9 мМЕ/мл (3 день цикла), ЛГ 6,735 мМЕ/мл (3 день цикла), ТТГ мМЕ/мл (23 день цикла) 2,56 АТ к тиреопероксидазе (МЕ/л) 60,3 (при норме 0-35) Т4 свободный 17,95 пмоль/л (норма 11-24) Т3 своб. 5,791 пмоль/л (норма 2,9-6,5) эстрадиол (пмоль/л) 771 (норма лют. фазы 99,12-903,06) ДЭА-сульфат (мкмоль/л) 9,99 (норма 0,95-11,67) Т.е. есть превышение в 2 раза АТ к тиреоксидазе. Врач сказала, что повышен ДЭА. Кроме того у меня растут волосики около сосков и на подбородке. И нужно пить метипред. Хотя диагноза так и не сказала, что типа мужские гормоны хоть и в норме, но выше средней. А АТ к тиреопероксидазе высокая сейчас у многих и это не страшно. Я ужаснулась от инструкции метипреда. Посоветуйте насколько оправдано начинать его пить??? Может нужны еще анализы?? С уважением Марина

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте, Марина! Во-первых, при повышении АТ к ТПО можно подозревать аутоиммунный тиреоидит, поэтому в первую очередь необходимо обратиться к эндокринологу. Ничего критичного нет, не переживайте, однако консультация специалиста необходима. Это не диагноз, когда говорится, "что у многих показатель повышен"! Уровень ДГЭА находится в границах нормы, однако если у Вас наблюдаются волоски и т.п., по прием глюкокортикоида (метипреда или дексаметазона) в минимальной дозе только пойдет на пользу. В инструкциях указывают все возможные побочные эффекты, однако это не означает, что у Вас это обязательно будет.

Погребняк Марина Ивановна

Погребняк Марина Ивановна

Здравствуйте. Берите все анализы и приходите на прием. Я думаю мы сможем подправить Вашу ситуацию и без приема лекарственных препаратов с таким списком побочных эффектов , как у метипреда. Гомеопатия очень эффективна в плане регулирования гормональных сдвигов и планирования беременности. Если позвоните, объясню все подробнее.