беременность

Есть ответ
Добрый день. У меня возникли 2 вопроса. Была уже в 3-врачах и не могу для себя получить грамотного ответа. Первый по поводу беременности. Сегодня была на УЗИ - беременность 3 недели прогресирующая (плодное яйцо 3 мм):) УРА!!!! Ее я ждала 1 год и 2 месяца. Мне назначили дюфастон по 10 мг 2 р.в день. Результаты прогестерона и ХГЧ : 01.09.2014 р. прогестерон: 50,52 нг/мг, ХГЧ - 74,2 Од/л; (это 11 день после овуляции) 03.09.2014 р. прогестерон 62,25 нг/мл, ХГЧ - 195,9 Од/л.(13 день после овуляции) Вопрос надо ли при таком уровне прогестерона дополительно принемать синтетический пргестерон? P.S Пол года тому назад у меня случился выкидыш (при том, что дюфастон начала принимать сразу после овуляции и к всему этому образовалась киста желтого тела 50 мм. И тогда никто не назначал мне никаких анализов на прогестерон. В этот раз я сама догадалась сдать прогестерон. Второй вопрос по поводу образования левостороннего гидросальпинкса в той же трубе сразу после лапары. Два месяца назад делали лапароскопию(она год воспалялась). Трубу врач не удалял, а инактивировал (перекрыл вход со стороны матки), сказал что она несет кровоток в яичник. Труба снова запаялась со стороны яичника. Что мне делать, дестриптазу и прочие сейчас мне нельзя, и как это может повлиять на мою долгожданную беременность?

Ответы врачей

Бабенко Оксана Михайловна

Бабенко Оксана Михайловна

По поводу показателей прогестерона: чтобы что-то сказать надо знать нормы лаборатории, хотя они очень ваариабельны. Дуфастон Вам назначили,т.к. был выкидыш и Вы, видимо получали лечение, чтобы забеременеть. Хотя мнение по этому поводу неоднозначное. Обычно его рекомендуют назначать при доказанной нехватке гормонов.По поводу гидросальпинкса. Чесно говоря,не сталкивалась с таким подходом к его лечению. Однозначно сказать нельзя. Хорошо- жидкость из него не будет оказываать токсичекий эффект на плодное яйцо. Плохо- остался источник воспаления, а следовательно и риск невынашиваания. Если труба запаялась со второй стороны, то она может увеличиваться в объеме. Мой совет, не нервничать принимать фолиевую кислоту. Дуфасто принимать, если есть жалобы и нарушения гормонального фона.