Дисплазия шейки матки, HPV 33

Есть ответ
Здравствуйте. 2 года назад была дисплазия шейки матки и HPV 33 типа... Делали радиоволновое излучение и лечили пол года имунно препаратами. Это было в 2012 году.. с тех пор я больше не сдавала анализов на наличие в крови данного вируса, так как со слов гинеколога у меня с шейкой матки всё в порядке. Есть ли опасность того что этот вирус вновь вызовет эрозию? Врачи сказали мне еще 2 года назад что этот тип что у меня не лечится, можно только поддерживать иммунитет и всё. И подскажите как быть с мужем. Мы живем открыто и хотим детей... я от него скрываю о том что я болею данным вирусом и ужасно боюсь что он меня бросит изза этого. Есть ли риск того что мой ребенок также будет заражен от меня?

Ответы врачей

Крючков Константин Юрьевич

Крючков Константин Юрьевич

Людмила, добрый день! Вирус папилломы человека поражает исключительно эпителий шейки матки, т.е. мужчины не болеют, поэтому вашему мужу совсем не за чем знать о наличии у вас ВПЧ(вируса папиломы человека). Да, действительно, ВПЧ не лечится. Но если у вас все в порядке с шейкой матки – нормальная кольпоскопия и нормальный результат цитологического мазка, то носительство ВПЧ вам ничем не грозит. Необходимо раз в год проходить обследование у гинеколога: сдавать цитологический мазок и делать кольпоскопию для исключения дисплазии эпителия шейки матки, которую может вызывать ВПЧ. Носительство ВПЧ не влияет на течение беременности и не причиняет вреда плоду.

Бабенко Оксана Михайловна

Бабенко Оксана Михайловна

Не переживайте, сдайте повторно анализ с генотипированием