температура после артроскопии коленного сустава

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 21 год. 7 августа сделал артроскопию коленного сустава, разрыв медиального мениска, по типу ручка лейки. Через 2 недели начал ходить и выполнять реабилитационные упражнения затем поднялась температура 38 и сустав опух. Сделали несколько раз пункцию(сначала кололи дипроспан затем через некоторое время гидрокортизон) пункция показала гемаортроз. Назначили капельницы(метрогил и элизину эсцинат). После сказали покой 3 недели и упражнения. После 2 недель покоя я стал делать упражнения но они сравнительно легче чем те которые делал до этого. После 2 дней занятий опять температура и сустав опух. Снова пункция также гемаортроз(залили дипроспан) и назначили гентамицин 5 дней в/м сейчас все намного лучше отечности нет но меня беспокоит температура она стоит вот уже неделю после гентамицина от 36.8 до 37.3 . Хожу на костылях уже 2 неделю(при желании могу ходить и без костылей боли нет но боюсь опять что сустав опухнет) и еще одно заметил, что если хожу без костылей температура начинает подниматься от 36.8 до 37.2. Что может значить температура?(сдавал анализы torch инфекции и Кал все в норме, торч я сдал для исключения синдрома Райтера)

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

Определить значимость повышения температуры в подобных случаях заочно -затруднительно. День и время очной консультации можно согласовать со мной по тел 067 408 21 27.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Не обязательно. но похоже на послеоперационную инфекцию. Такое, к сожалению, бывает. Не обязательно ее занесли во время операции (в Украине при всей бедности медицины даже в не очень хороших больницах в операционной тем не менее все стерильно, поэтому - это маловероятно). Чаще всего в организме есть какая-то инфекция (хронический тонзилит, кариес и т.д.), которая может осесть в ослабленном месте, каким является оперированный сустав. Дипроспан и другие гормональные препараты, мне кажется, в сустав сейчас лучше не колоть, а сделать посев внутрисуставной жидкости с антибиотикочуствительностью и пролечиться подходящим антибиотиком (каким и как долго должен решить Ваш врач, самостоятельно не назначайте себе ничего), т.к. после антибиотика было улучшение, но, видимо, он все же не до конца справился с инфекцией. Возможно понадобится более сильный антибиотик и длительный прием. Но, возможно, причина и в другом. Нужно иметь в виду, что отсутствие роста бактерий при посеве еще не исключает инфекцию, т.к. может быть анаэробная инфекция, которую на обычной среде вырастить нельзя. Поэтому окончательные рекомендации можно дать лишь после осмотра. Мы не занимаемся лечением инфекционных артритов (хотя иногда приходится сталкиваться), но тем не менее, если не удасться справиться с ситуацией по месту лечения, приходите. Возможно, сможем чем-то помочь.