перелом плечевой кости

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 63 года. Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в следующей ситуации. Моя мама упала на тротуар, в результате чего у нее по МРТ выявлено: перелом большого бугра головки левой плечевой кости, импрессионного перелома анатомической шейки плечевой кости. Гемартроз, а также разрыв сухожилий надостной и подостной мышцы, поднадкостичный разрыв передне-нижних отделов губы гленоида, разрыв средней плече-лопаточной и передней порции нижней плече-лопаточной сухожилий. Частичный разрыв подлопаточной и малой круглой мышц. Синовит. Одни врачи говорят, что обязательно нужна операция , чтобы сшить мышцы и сухожилия, другие говорят, что в ее случае не нужно делать операцию т.к. рискованно . А случай у нее такой: повышенное давление 170-180, сахарный диабет -11, и возраст 63 года. Анестезию и саму операцию, боюсь, что она может не перенести. Подскажите, пожалуйста, чем чреваты последствия, если не делать операцию, или же она все - таки не обходима? Прошло 2,5 недели, а рука у нее по прежнему всегда болит, не смотря на то что она пьет обезболивающие и носит фиксирующий бандаж. Спасибо! Сахарный диабет, повышенное артериальное давление. На таблетках

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Операция скорее всего нужна. Если не делать (если МРТ описано корректно, что бывает далеко не всегда), то рука буде подниматься максимум градусов до 60 + может продолжать болеть. Указанные заболевания добавляют риск к операции, но не являются противопоказаниями. Сахар нужно постараться макисимально нормализовать к моменту операции. Мне видится такая тактика. Ждать примерно 1,5-2 месяца с момента травмы сращения перелома в ортезе оп типу повязки Дезо (или идеально в специальной хорошей отводящей шине, для снятия нагрузки с бугорка и профилактики приводящей контракутры). После сращения перелома - разработка амплитуды движений в плечевом суставе (если не получаются активные, то хотя бы пассивных, разработка должна быть не очень длительной, чтоб можно было провести эффективно дальнейшее хирургическое лечение, т.к. время до операции играет роль) и после этого артроскопическая (с 3-4 небольших до 0,5-1 см проколов с помощью видеокамеры) малоинвазивная операция - рефиксация суставной губы и вращательной манжеты. Но для окончательного выбора тактики лечения нужно видеть все таки пациента (не смотря на то, что полноценно сейчас осмотреть Вашу маму не удасться в виду перелома). Если МРТ ошибается, то, возможно, обойдется без операции. Но окончательно можно будет сказать после сращения перелома или хотя-бы рассмотрения самих МРТ снимков. Звоните, приходите с мамой и снимками - посмотрим и определимся с оптимальным дальнейшим лечением. Сейчас, если еще есть возможность, руку бы зафиксировать в отводящей шине.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) Вероятнее всего (в большинстве подобных случаев) операция - показана. Сказать более однозначно можно только (как минимум) увидев своими глазами свежие рентгенограммы плечевого сустава. 2) Указанные сопутсвующие заболевания усложняют ситуацию, но не являются (по крайней мере - в моей практике) категорическим противопоказанием к хиругическому вмешательству.