В продолжении вопроса 30123, генетик сказала что анализы не совсем хороши и настаивает на амниоцентезе....

Есть ответ
В продолжении вопроса 30123, генетик сказала что анализы не совсем хороши и настаивает на амниоцентезе. Стоит ли делать, ведь есть риск подтекания околоплодных вод, а их и так мало? Или лучше сменить врача?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Риска подтекания вод, практически, нет. Зато есть риск потери беременности. Мы, обычно, делаем так: женщина сама должна выбрать вид диагностики или наблюдения в зависимости от процента риска. Если ее риск иметь пораженный плод синдромом Дауна или другим видом заболевания больше 1: 200, учитывая двойной или тройной тест и измерение воротниковой зоны, то есть смысл делать амниоцентез. Если ее рис меньше этой пропорции, например, 1: 400, то необходимость процедуры порой пропадает. Амниоцентез на ранних сроках имеет риск потери беременности 1: 100, на поздних сроках 1: 200. Это значит, что вы можете потерять беременность из-за самой процедуры. Поэтому мы взвешиваем все за и против. Я не знаю, насколько обоснована необходимость амниоцентеза в вашем случае. Только потому , что мало вод? А может еще рано судить о количестве вод?