добрый день. ситуация такая, муж сломал голень, врачи сказали делать операцию и ставить пластину. денег...

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 30 лет. добрый день. ситуация такая, муж сломал голень, врачи сказали делать операцию и ставить пластину. денег у нас таких нет. можно ли обойтись без нее? можно ли полежать на растяжке и поставить гипс?

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Гарантии сращения, а тем более правильного сращения не дает ни один метод, но при переломах костей голени хирургическое лечение дает лучшие результаты. Лечение без операции в некоторых случаях возможно, но обычно процент сращений при таком лечении меньше, оно достаточно трудно, как для пациента, так и для врача. Гипс возможен только при переломе без смещения. При переломе со смещением нужно как минимум скелетное вытяжение соответственно с постельным режимом минимум недели 4, чтоб перелом "схватился", а иногда и больше, а потом много месяцев в гипсе. При этом вправить перелом на скелетном вытяжении иногда не возможно + это требует постоянного контроля врача + постоянные рентгенснимки + желание врача этим заниматься, чтоб через неделю он не перестал контролировать ситуацию. Это тоже может вылиться в приличную сумму - рентгенпленки для множества снимков, профилактика тромбозов в виду перелома и длительного постельного режима (препараты довольно дорогие), кормление мужа в больнице (больничную еду можно, конечно, поесть неделю, но потом ему это надоест, да и для перелома питание должно быть более полноценным). К тому же метод скелетного вытяжения в силу развития остеосинтеза в последние десятилетия уже редко используется самостоятельно, а чаще лишь как вспомогательный временный метод лечения. Поэтому в больницах часто просто нет дополнительных выносных блоков и специальных тяг, которыми можно и нужно вправлять перелом (самого гусака для скелетного вытяжения для вправления смещенных переломов голени обычно не достаточно). А врач вряд ли захочет искать чертежи, ехать на завод и заказывать выносные блоки. Да и умеют лечить таким методом не все травматологи. Поэтому в большинстве случаев операция все же выигрыват, хотя и она не дает 100% успешного результата даже при идеальном ее выполнении.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Гарантии сращения, а тем более правильного сращения не дает ни один метод, но при переломах костей голени хирургическое лечение дает лучшие результаты. Лечение без операции в некоторых случаях возможно, но обычно процент сращений при таком лечении меньше, оно достаточно трудно, как для пациента, так и для врача. Гипс возможен только при переломе без смещения. При переломе со смещением нужно как минимум скелетное вытяжение соответственно с постельным режимом минимум недели 4, чтоб перелом "схватился", а иногда и больше, а потом много месяцев в гипсе. При этом вправить перелом на скелетном вытяжении иногда не возможно + это требует постоянного контроля врача + постоянные рентгенснимки + желание врача этим заниматься, чтоб через неделю он не перестал контролировать ситуацию. Это тоже может вылиться в приличную сумму - рентгенпленки для множества снимков, профилактика тромбозов в виду перелома и длительного постельного режима (препараты довольно дорогие), кормление мужа в больнице (больничную еду можно, конечно, поесть неделю, но потом ему это надоест, да и для перелома питание должно быть более полноценным). К тому же метод скелетного вытяжения в силу развития остеосинтеза в последние десятилетия уже редко используется самостоятельно, а чаще лишь как вспомогательный временный метод лечения. Поэтому в больницах часто просто нет дополнительных выносных блоков и специальных тяг, которыми можно и нужно вправлять перелом (самого гусака для скелетного вытяжения для вправления смещенных переломов голени обычно не достаточно). А врач вряд ли захочет искать чертежи, ехать на завод и заказывать выносные блоки. Да и умеют лечить таким методом не все травматологи. Поэтому в большинстве случаев операция все же выигрыват, хотя и она не дает 100% успешного результата даже при идеальном ее выполнении.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Гарантии сращения, а тем более правильного сращения не дает ни один метод, но при переломах костей голени хирургическое лечение дает лучшие результаты. Лечение без операции в некоторых случаях возможно, но обычно процент сращений при таком лечении меньше, оно достаточно трудно, как для пациента, так и для врача. Гипс возможен только при переломе без смещения. При переломе со смещением нужно как минимум скелетное вытяжение соответственно с постельным режимом минимум недели 4, чтоб перелом "схватился", а иногда и больше, а потом много месяцев в гипсе. При этом вправить перелом на скелетном вытяжении иногда не возможно + это требует постоянного контроля врача + постоянные рентгенснимки + желание врача этим заниматься, чтоб через неделю он не перестал контролировать ситуацию. Это тоже может вылиться в приличную сумму - рентгенпленки для множества снимков, профилактика тромбозов в виду перелома и длительного постельного режима (препараты довольно дорогие), кормление мужа в больнице (больничную еду можно, конечно, поесть неделю, но потом ему это надоест, да и для перелома питание должно быть более полноценным). К тому же метод скелетного вытяжения в силу развития остеосинтеза в последние десятилетия уже редко используется самостоятельно, а чаще лишь как вспомогательный временный метод лечения. Поэтому в больницах часто просто нет дополнительных выносных блоков и специальных тяг, которыми можно и нужно вправлять перелом (самого гусака для скелетного вытяжения для вправления смещенных переломов голени обычно не достаточно). А врач вряд ли захочет искать чертежи, ехать на завод и заказывать выносные блоки. Да и умеют лечить таким методом не все травматологи. Поэтому в большинстве случаев операция все же выигрыват, хотя и она не дает 100% успешного результата даже при идеальном ее выполнении.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Гарантии сращения, а тем более правильного сращения не дает ни один метод, но при переломах костей голени хирургическое лечение дает лучшие результаты. Лечение без операции в некоторых случаях возможно, но обычно процент сращений при таком лечении меньше, оно достаточно трудно, как для пациента, так и для врача. Гипс возможен только при переломе без смещения. При переломе со смещением нужно как минимум скелетное вытяжение соответственно с постельным режимом минимум недели 4, чтоб перелом "схватился", а иногда и больше, а потом много месяцев в гипсе. При этом вправить перелом на скелетном вытяжении иногда не возможно + это требует постоянного контроля врача + постоянные рентгенснимки + желание врача этим заниматься, чтоб через неделю он не перестал контролировать ситуацию. Это тоже может вылиться в приличную сумму - рентгенпленки для множества снимков, профилактика тромбозов в виду перелома и длительного постельного режима (препараты довольно дорогие), кормление мужа в больнице (больничную еду можно, конечно, поесть неделю, но потом ему это надоест, да и для перелома питание должно быть более полноценным). К тому же метод скелетного вытяжения в силу развития остеосинтеза в последние десятилетия уже редко используется самостоятельно, а чаще лишь как вспомогательный временный метод лечения. Поэтому в больницах часто просто нет дополнительных выносных блоков и специальных тяг, которыми можно и нужно вправлять перелом (самого гусака для скелетного вытяжения для вправления смещенных переломов голени обычно не достаточно). А врач вряд ли захочет искать чертежи, ехать на завод и заказывать выносные блоки. Да и умеют лечить таким методом не все травматологи. Поэтому в большинстве случаев операция все же выигрыват, хотя и она не дает 100% успешного результата даже при идеальном ее выполнении.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

Лечить можно разными способами, но результаты лечения тоже могут быть разные.