Коленный сустав

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 33 года. Здравствуйте! Беспокоят: почти периодически ноющая боль, и иногда в неудобном положении резкая колющая в колене. Подскажите пожалуйста, можно ли обойтись без операции, и какой в током случае прогноз? Возможны ли физические нагрузки? Их рекомендуют другие врачи, т.к. у меня избыточный вес (30кг, высокое давление...), но из-за проблем с коленом, не хочу рисковать. Поэтому пишу Вам. Интересует также не повредится ли гиалиновый хрящ при условии что в день хожу в среднем 7-10 км, тяжестей не поднимаю. Прикрепил файл с описанием результатов МРТ обследования. Спасибо

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Звоните, приходите, посмотрим. Особенно беспокоит хондромаляция надколенника 4 степени. обычно для этого есть причина и либо ее нужно странять, либо загладить хотя бы края дефекта хряща надколенника + колоть гиалуроновую кислоту внутрисуставно нужно (дпже если от операции откажитесь). В общем, лечить нужно. Т.к. Вам всего 33 года, а ситуация не очень радужная. От ходьбы хрящ на надколеннике не так убивается, как от приседаний, например, но нужно искать причину - латеропозиция надколенника, синдром латеральной гиперпрессии надколенника, прямой удар, гипертрофия медиопателярной складки, хроническая или острая нестабильность надколенника и т.д. Если дефект локальный, то оперировать нужно, если хрящ равномерно стерся на надколеннике, то есть вероятность потянуть без операции, если явной причины этому не выявится. + вторую ногу посмотреть, там может быть подобная ситуация (если это не после травмы возникло), но которую еще можно полечить консервативными методами, т.е. без операции. Да и операции разные бывают, некоторые длятся 15-20 минут через 2 прокола - просто зачистить дефект, чтоб не расползался дальше и убрать обломки хряща из сустава, например.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) В большинстве подобных случаев операция - показана. Для более однозначного ответа требуется очный осмотр с наличием оригиналов МРТ. 2) Возможны. 3) Хрящ уже поврежден.