Добрый день, уважаемые Елена Петровна и Татьяна Алексеевна!Мне 25 лет, не рожала, беременностей не было,...

Есть ответ
Добрый день, уважаемые Елена Петровна и Татьяна Алексеевна!Мне 25 лет, не рожала, беременностей не было, замужем.Проблема в том, что в средине менс. цикла возникают тупые, тянущие боли в области правого яичника и продолжаются 2-3 дня. Участковый гинеколог ставит диагноз - хронический сальпингоофорит, др. врач - овуляторный синдром (но при этом также отмечает наличие хр. воспалительного процесса справа, спайка яичника с кишечником) Я подробно опишу Вам свою ситуацию, возможно Вы мне поможете разобраться в чем дело.Месячные с 13 лет. Цикл 28-29 дней - регулярный и без сбоев. В средине цикла всегда были боли, но раньше - не настолько длительные, а 1 день. Длительность месячных - 4 дня, первый день - несильные тянущие боли в паху, последующие дни - безболезнено, средней обильности.С 20 лет живу половой жизнью, партнер один, предохр. презервативом.В 19 лет - был острый флегматозный аппендицит (удален), было незначительное воспаление правого яичника (как объяснил хирург - вследствие соприкосновения яичника и апенд.). Тогда же успешно прочелила антибиотиками. Обострений не было. В прошлом году- простудилась во время месячных и начались постоянные боли справа, кровотечения в средине цикла Визит к врачу - обострение хр. сальпингоофорита, из-за переохлаждения, результаты на инфекции все отрицательные, по узи - правый яичник немного увеличен, а все остальное- без патологий. Тогда я пролечилась цефтриаксоном. Яичник уменьшился до нормальных размеров, кровотечения в сред. цикла прекратились.Сейчас беспокоят только в средине менс. цикла тупые, тянущие боли в области правого яичника и продолжаются 2-3 дня. Я считала - эти дни цикла- 12-14 , т.е. дни предполагаемой овуляции, тем более что именно в эти дни идут выделения типа яичного белка (в остальные дни цикла - сухо.)У меня такие вопросы:1. Как вы считаете - что же это на самом деле и какое мне нужно обследование, чтобы выяснить действительно ли это хр. воспаление, или овуляторный синдром или и то и др., какое лечение?2. Как и то и другое может повлиять на возможность зачатия (мы планируем беременность)?3. Если это сальпингоофорит и есть спайки с кишечником - то какой шанс, что нет спаек в трубах и они проходимы?4. Мешают ли спайки с кишечником выходу яйцеклетки?5. Какая статистика наступления и вынашивания берменности у женщин с сальпингоофоритами?С ув. , Карина

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я считаю, что это овуляторный синдром и лечению не подлежит. Обострение хронического аднексита всегда наблюдается после месячных, так как месячные являются хорошим натуральным провокатором. Кроме того, яичник должен быть увеличен перед овуляцией, так как в нем созревает яйцеклетка. Увеличенный яичник сам по себе не означает воспаление. Спайки после аппендицита - это тоже еще не воспаление яичника, а они могут создавать хронические дискомфорт и боль. Но лечение спаек консервативными методами весьма неэффективно. Если вы планируете ребенка, то когда решитесь делать его, делайте, без всяких прерассудков. Иначе всю оставшуюся жизнь можно искать проблемы-оправдания. Никто не может прогнозировать шанс успеха или неуспеха в вашем случае, потому что сначала нужно пожить открытой половой жизнью 12 месяцев, чтобы говорить о том, что у вас есть проблема с репродуктивной системой. Статистики нет, потому что хронический аднексит на вынашивание влияния , практически, не имеет. Принимайте фолиевую кислоту по 0.4 мг для профилактики дефектов неврной трубки плода, и не откладывайте беременность в долгий ящик. Яичники начинают постепенно угасать после 25 лет, поэтому и беременеть становится труднее, и другие проблемы возникают. Это как весь организм - до 25 лет мы растем и развиваемся, а дальше начинаем стареть.
Не зацикливайтесь на мухе, чтобы создать слона. Сначала пробуйте беременеть. Не получится, тогда нужно будет обследоваться.