Добрый день, уважаемые!Прошу подскажите, можна ли в целях профилактики разнообразных воспалений и дисбактериозов применять скажем...

Есть ответ
Добрый день, уважаемые!Прошу подскажите, можна ли в целях профилактики разнообразных воспалений и дисбактериозов применять скажем 1раз в 2 месяца какие либо свечи (например, "Тержинан")? Если можна, то как часто и какие Вы посоветуете?Может что-то на растительной основе, знаю есть какие-то с ламинарией, с мумиё или это с другой серии?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вы правы в какой-то степени. Но, анпример, меня мама родила в эпоху голода. Я пережила эффект Чернобыля, потеряв при этом ребенка и попав в онкодиспансер, эпоху перестройки, когда в провинциях (не в Киеве, конечно) была проблема с продуктами, и приходилось выстаивать ночи и дни в очередях. Этот период выпал как раз на мои беременности и роды, и периоды кормления. Представьте себе женщину, у которой грудной ребенок, но которая должна выстоять всю ночь в зимнюю ночь, чтобы потом утром ее сменила старая бабушка, чтобы потом в 5 дня наконец-то по талону получить пачку масла... А таких ночей было много, потому что за всем нужно было стоять в очередях. О какой профилактике простуд или еще чего-то я тогда думала? Хотелось выжить, хотелось достать продукты, чтобы детишки не страдали. Больные приносили "благодарность". Водку и шоколад. У меня весь подвал был забит водкой, которую я раздавала направо и налево сумками. Мои мама и папа говорили, что даже после войны не было такой разрухи, такого убожества, как после распада Союза. Конечно, некоторые лди жили припеваючи... Не дай бог, кому-то передить такую вот эпоху. Не зря есть японская или китайская мудрость, что не пожалей своему врагу жить в эпоху перемен. Мы все выжили, естественно, не без вреда для здоровья. Однако, живем дальше и лучше. Поэтому вы находитесь куда в лучших условиях, не смотря на экологию. Кстати, многие заводы и фабрики, магнаты индустрий, давно уже закрыты годами, так что меньше выбросов в воздух. Да и пища лучше и разнообразнее.
Главное, не идти на поводу у коммерции, хотя это не так просто. Мне кажется, нужно пользоваться здравым умом, что у вас получается. Рождение здорового ребенка во многом зависит от того, как сама мать готова к этому. Пока организм молодой, он в состоянии производить полноценное здоровое поколение.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ирина, у меня ваша "озабоченность" супер-профилактикой не выходит из головы. Я живу с мужем ровно 20 лет. У меня позади четыре беременности, одна из которых закончилась пузырным заносом, а значит, по больницах я походила очень часто. Но кроме молочницы в конце беременности, которая прошла без всякого лечения через опеределенный период после родов, у меня никогда не было вообще никаких проблем ни с выделениями, ни со страхом подхватить что-то. Никогда в жизни мне не пришлось принимать какие-то дополнительные профилактические меры в виде свечей, таблеток и прочего. Обыкновенная гигиена. Постоянный партнер. Презервативами мы пользуемся изредка, т.е. в самые опасные дни цикла, когда риск забеременеть высокий. За эти 20 лет приходилось мне перемерзать много-много раз, а сколько раз я была перутомлена, я помолчу. Простуды были общие, т.е. горло-нос - это моя проблема с детства. Но поверьте, никогда в жизни я не копалась в себе в поисках всяких там микроорганизмов. Нормальный мазок - чего еще копаться? Меня не интересует, есть ли у меня генитальный герпес (хотя никакой симптоматики у меня не было), есть ли у меня вирус папилломы человека (коль цитология в норме), есть ли у меня уреплазма, кандида, микоплазма, коль нет гонорреи, хламидиоза и трихомониаза, и конечно, сифилиса. Простая гигиена и отсуствие курения, тотальной выпивки, и что еще нужно? Безопасный секс - это не презервативы, а один и тот же здоровый партнер, который не изменяет, не гуляет на стороне. Иммунитет, если упадет, так у вас не влагалище пострадает, а ваши легкие, сердце, кишечник и печень. Пока дойдет до влагалища, то вы будете уже полутрупом. Живите нормальной человеческой жизнью и не делайте из своего организма парниковое растение, за которым потом не знаешь как ухаживать. Ведите здоровый образ жизни и вам будут не страшны никакие болезни.
Неужели так важно запихивать во все свои дыры хотя бы что-то: в рот - таблетки, в уши - вату, в ноздри - капли, во влагалище - свечи, в прямую кишку еще что-то...???
Живите полноценно!!! Живите с радостью!!! Потому что жизнь дается всего ОДИН раз.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ирина, есть повод, а есть причина. Вы должны понять, что если вы здоровый человек и у вас в организме нет патологического возбудителя, то нет и причины. Переохлаждение, понижение иммунитета и прочее - это не причины, а повод. Переохлаждайтесь хоть тысячу раз, но если вы не заражены возбудителем, то вам не грозит заболевание. Грозит, возможно, что-то другое, но не влагалищный дисбактериоз или молочница.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если флора нормальная, то ее поддерживать не нужно - сама поддержится. Главное, гигиена.
Во влагалище создавется соотвутсвующая кислотно-щелочная среда, и введение любого инородного тела (а свечи - это инородные тела, к тому же с химическими свойствами, неважно какого происхождения), может вызвать нарушение баланса. Если вы чем-то болеете и принимаете другие медицинские препараты, например, сердечно-сосудистые, противо воспалительные, то в этом случае иногда возникает потребность профилактических курсов лактобактерий или других препаратов.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Зачем травить свой организм различными химикатами? Самая лучшая профилактика любого заболевания репродуктивной системы - это строгое соблюдение личной гигиены и безопасный в отношении инфекций секс. Если у вас постоянный партнер, который не ходит "на сторону", то шанс иметь воспаление половых органов у вас своидится почти к нулю.