Боль в спине, что делать?

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 38 лет. Здравствуйте! Мне 38 лет, 4 беременности. Очень болит спина в районе пояснично-крестцового отдела. Болит очень сильно когда сплю на спине долго, или правом боку, если на левом боку - почти не болит. Сделала рентген позвоночника, вот описание: Определяется небольшой S-образный сколиз пояснично-грудного отделов позвоночника, выпрямленность шейного лордоза, нестабильность С3 и С5 позвонков при функциональных пробах. Явления остеохондроза с деформирующим спондилезом в грудном и поясничном отделах позвоночника, выпрямленность поясничного лордоза. что нужно предпринять? ЛФК? Зарядка? Доска Евминова? Что делать с болями? Они продолжаются уже очень долго. Еще до всех беременностей я так понимаю седалищный нерв отдавал в левую ногу. Благодарю!

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Звоните 068-321-42-87, приходите (Киев, ул. Воровского 27, Институт травматологии и ортопедии, 4-й этаж, отделение спортивной травмы - пон, птн с 10.00 до 14.00, лучше перед выездом набрать, в другие дни и время иногда можно, но могу быть на операциях). В общих чертах я дам рекомендации. Посмотрим Вас, и как конкретно лечились. Если будет, что исправить, исправим. Если в целом лечились правильно, но без эффекта, то направлю в отделение патологии позвоночника (у нас же) - там хорошие специалисты.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Если есть симптомы сдавления нерва, то есть конкретное лечение. Если нет, то нужно подбирать упражнения + иногда физиотерапия, если нет противопоказаний. Нужно быть реалистом и понимать, что процентах в 50 точной причины боли в спине не удается обнаружить не смотря на поставленные диагнозы. Остеохондроз, грыжи и т.п. - все это может быть, но причина боли не всегда именно в этом. У многих людей с остеохондрозом и грыжами нет боли. Поэтому МРТ, рентген и т.п. делается не столько для того, чтоб поставить точный диагноз (т.к. не все изменения на МРТ являются причиной боли), сколько для того для того, чтоб выявить или исключить серьезные проблемы - опухоли, переломы, большие или фрагментированные грыжи и т.п. Это требует или хирургического или специфического лечения. Большинство же болей в спине без явной причины лечатся симптоматически + упражнения. Иногда требуются препараты для лечения именно нейропатической боли. Нестабильность можно уменьшить укрепив мышечный корсет специальными упражнениями или хирургически + правильное поведение между приступами (не брать тяжелое, наклоняясь, а приседать, не поднимать тяжести с поворотом туловища, не качать пресс с выпрямленными в коленях ногами и т.п.). Таблетками исправить нестабильность невозможно. Таблетки позволяют только лишь снять обострение. К врачу ортопеду или невропатологу обращаться нужно обязательно, наблюдаться нужно обязательно, но и понимтаь, что сколиоз + остеохондроз + нестабильность будут периодически болеть. От этого никуда не деться. Но можно сделать обострения очень редкими. Для этого нужно регулярно делать упражнения, контролировать собственный вес, положение на стуле за компьютером, на рабочем месте и т.д. Если отдает в ногу седалищный нерв, то тут врач должен пролечить медикаментозно - он обычно неплохо лечится. В большинстве случаев при тесном контакте пациента с врачем и реабилитологом с любыми болями полностью или частично удается справиться. Не всегда быстро, но удается. Иногда требуются блокады. В общем, по интернету не возможно ни диагноз поставить, ни лечение назначить. Поэтому лечитесь у ортопеда-травматолога и реабилитолога + невропатолог. Если своим врачам по каким-то причинам не доверяете, звоните, приходите, постараемся помочь и направим на реабилитацию.