ПЛП, Артроз, Адгезивный капсулит

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 51 год. Добрый день! В августе 2014 был поставлен диагноз - плече-лопаточный периартрит. Болела левая рука в области плеча, слегка ограничена в движениях. Лечение - НПВП. Но, боли не проходили. Обратилась к костоправу 10 октября. При манипуляции, в плече был слышен сильный щелчек - сказал, что вправил. Через две недели боли усилились, движения левой руки ограничились до минимума, не смогла заводить руку назад, поднимать вверх. Консультации терапевта, невропатолога и ревматолога - (сделала снимок) разделились в диагнозе: ПЛП или артроз 1-2ст. Снова ударное лечение НПВП, затем физиопроцедуры, ЛФК, массаж, медикам. лечение сосудов и вен (невропатолог назначил). Решила сделать МРТ шеи, грудного отд,, левого плеча - нужно же выяснить причину. Травм и операций на позвоночнике у меня не было. 'МРТ левого плеча: Дополнительных образований в костных структурах не определяется. МР-признаки артрозных изменений 1-2ст. левого плечевого сустава с мелким участком кистовидной перестройки в верхних отделах головки. Учитывая уплотнение капсулы сустава, дегенеративные изменения в нижней суставной губе, нельзя исключить хроническое течение капсулита 3ст. Умеренные признаки синовита.' По результатам МРТ плеча травматолог сделал мне две инъекции дипроспана с новокаином с разницей в две недели. После первого укола (17.12.14) немного уменьшилась боль в руке, чуть-чуть увеличилась подвижность руки. После второй (29.12.14) боль стала терпимой, иногда вообще не чувствовала боли, увеличилась подвижность руки. Активное лечение прекратила в средине февраля - я проживала на окупированной территории - просто медикаментов нужных не стало... Но, мази обезболивающие и с хондроитином применяла. Также, пропила курс мукосата в январе. В марте приехала в Киев. Продолжаю делать зарядку, массаж, домашний электр. миостимулятор, мази. Но снова по ночам стали возвращаться боли, кажется, что начинает болеть и правое плечо. Подвижность левой руки - все равно ограничена, могу поднять ровно руку менее, чем на 90 градусов. Хотя по 'стеночке' - поднимается выше . Что можете посоветовать мне в такой ситуации? Могут ли мне мне помочь восстановить полноценное состояние еще какие-то мероприятия, например, занятия аквааэробикой, или просто плавание, или массажное оборудование НугаБест, например. Заранее благодарю за ответ.

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

В данной ситуации есть смысл пройти комплексное консервативное лечение в условиях специализированного (ортопедического) реабилитационного стационара, а при отсутвии эффекта рассмотреть целесообразность хирургического лечения.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Плаванье, массаж и т.п. обычно могут помочь, но чтоб их рекомендовать (как и любое другое лечение), нужен осмотр. Если в Киеве, звоните 068-321-42-87, приходите. В любом случае лечение должно быть комплексным. Одним массажем/плаваньем или одними таблетками лечиться не будет не достаточно эффективно.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Похоже, что диагноз Адгезивный капсулит Вам поставили верно и лечили в общем правильно. Только в мази мази с хондроитином я не верю. Скорее всего прийдется повторять похожее лечение и для другого сустава, но это можно решить после осмотра. Если диагноз верен, то лечение заключается в снятии воспаления (НПЗП, гормональные инъекции у травматолога, физиопроцедуры), обезболивании и активной разработке (часто самому сложно себя мучать, поэтому нужен хороший реабилитолог или инстуктор ЛФК). Если удается уменьшить боль и увеличить объем движений, значит лечение эффективно. Это занимает довольно длиттельное время. Адгезивный капсулит довольно часто переходит и на другое плече. Причина его не известна, обычно гормональные изменения как-то провоцируют. Поэтому часто у женщин после 45 бывае. С таким лечением обычно удается спарвиться с заболеванием и вернуть безболезненную подвижность. Иногда требуется хирургическое артроскопическое лечение. Я обычно делаю операцию в случае отсутствии эффекта от ЛФК и разработки сустава у проверенного инструктора и физиотерапии у проверенного физиотерапевта на протяжении нескольких месяцев. Операция относительно небольшая и малотравматичная, позволяет намного быстрее и полнее разработать движения, но она все равно предусматривает продолжение ЛФК и физиотерапии после. Плечелопаточный периартрит - сегодня от этого диагноза отказались, т.к. он малоинформативен. Адгезивный капсулит - более точный диагноз, который, правда, должен быть еще подтвержден ортопедом-травматологом, а не только по результатам МРТ.