Пол года нету месячных

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 23 года. Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за помощью, т.к. незнаю уже что делать. Пол года назад Обнаружили гипотиреоз, жалобы на постоянные запоры, выпадение волос, отсутствие менструаций. Назначили Л-Тироксин по 0,25 и Йодомарин 200. Через 3 месяца рез-ты анализов: ТТГ 0,8 Т4св. 0,982 Т3св. 2,48. Запор присутствует, месячные появились один раз, и пропали в дальнейшем. Эндокринолог назначила витамин Е 400 и анализы кр. на сахар (средний показатель) -- 6,2%, рентген турецкого седла (все в норме) и анализы на гормоны. Рез-ты анализов: Кортизол 11,97 ДГЭА-с 381,8 Тестостерон св. 4,72 Пролактин 5,73 Лютеиниз. гор. 7,3 Фолликулостим. гор. 6,5 Прогестерон 0,745. УЗИ показало поликистоз яичников. В последнее время проблемы с весом, не могу похудеть, хотя питаюсь правильно, не переедаю. Врач назначила Прогестерон 1% -- по 1 ампуле в день в\м. Но я знаю, что от него сильно поправляются. Скажите правильное ли лечение назначила врач? Все-таки прогестерон у меня не сильно снижен по нормам. Я очень расстроена....Помогите, пожалуйста. Гипотиреоз. Л-Тироксин 0,25, Йодомарин 200.

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

От приема современных КОК вес не набирается, если подобрать рациональное питание и умеренные физические нагрузки. Лишние килограммы могут быть спровоцированы и гипотиреозом, поэтому находиться под контролем эндокринолога также обязательно. КОК необходимо принимать хотя бы 6 месяцев, а еще рациональнее до планирования беременности, т.е. пробовать беременеть на отмене препарата. Вам решать, как поступить, можно и ничего не предпринимать, травки пить, но тогда все закончится стимуляцией овуляции, когда Вы захотите забеременеть.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Помилуйте, какой лишний вес в Вашем случае! Ваш вес абсолютно нормальный. В эффективность боровой матки и т.п. трав я лично не верю, запретить прием не могу, однако результата Вы не получите. Проколоть прогестерон для того, чтобы вызвать месячные необходимо (от пары уколов Вы не поправитесь, не переживайте). Затем с первого дня месячных необходим прием КОК. Без лечения поликистоза у Вас могут возникнуть проблемы с зачатием в будущем.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! У Вас патология эндокринного характера, поэтому, если Вы обратитесь на консультацию к опытному эндокринологу, то он назначит комплексную терапию, которая даст позитивную динамику для всех систем Вашего организма. Причина лишнего веса и отсутствия месячных кроется в поликистозе. Вам назначили прогестерон для того, чтобы вызвать месячные, это правильно, однако дальше что? Тактика лечения должна быть следующей - вызываются месячные и сразу назначается рациональная гормонотерапия для нормализации цикла, КОК, например. Функцию щитовидной железы и уровень ее гормонов пусть мониторит эндокринолог. Тест толерантности к глюкозе Вы сдавали?Каков Ваш рост и вес? Скорее всего требуется комплексный подход - гормонотерапия, диета и умеренные физические нагрузки.