киста яичника - лапроскопия или лечение?

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 27 лет. Беспокоили боли в парвом боку в течении двух последних менстураций. При трансвагинальном УЗИ обнаружили кисту на правом яичнике размером где-то 4Х5 см. Сдала кровь на онкомаркеры на 6-ой день цикла: онкомаркер СА-125 - 41,45 ед/мл НЕ4 - 34,26 pmol/L Хочу узнать, нужна ли лапроскопия или какое-то лечение? Или будет достаточным просто несколько месяцев просто ее понаблюдать?

Ответы врачей

Деньгуб ( Нестеренко ) Мария Станиславовна

Деньгуб ( Нестеренко ) Мария Станиславовна

По результатам ваших анализов и узи без описания ответить на ваш вопрос невозможно. Необходимо смотреть какая киста , как кровоснабжается,как расположена и еще масса вопросов у меня может возникнуть в беседе с вами и при осмотре. Приходите ,будем разбираться.

Массуд Наталия Александровна

Массуд Наталия Александровна

Добрый день! Киста немаленькая и скорее всего боли на протяжении 2 х лет были связаны с ней, поэтому лучше лапараскопия

Василенко Олеся Владимировна

Василенко Олеся Владимировна

Здравствуйте. Считаю нецелесообразным просто наблюдение. При обнаружении кисты немаленьких размеров нужно начинать ее лечение. Прием КОК в течение 3-6 месяцев с последующим УЗИ. Из контрацептивов можно начать прием Логест, Линдинет, Мерсилон, Джес. И в эти месяцы ведите щадящий физически образ жизни. Минимум спорт, не поднимайте и не таскайте тяжести, аккуратная половая жизнь с целью предотвращения возможного разрыва кисты или ее перекрута.