Прыщи и воспаления на коже

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 22 года. Добрый день. У меня такой вопрос. Состояние кожи всегда было пусть не идеальным но даже в подростковом возросте проблем не возникала и кожа была чистой.в августе 2014 года мне была сделана операция по гинекологии (+ проблема с гормонами).после нее я пропила 3 месяца гормональные таблетки и кожа так же была чиста,но начиная с того момента как пить их прекратила с кожей твориться беда. центральная часть лица,подбородок и между бровями вся в черных точках которые очень глубокие. на боках щек постоянно образуются красные прыщи (чаще всего внутренние ,которые очень болят и проходит очень долго.) постоянная сухость и стянутость кожи -которая не уходит при использовании кремов и пилингов. Что вы можете посоветовать для борьбы с этим? спасибо.

Ответы врачей

Лисецкий Андрей Викторович

Лисецкий Андрей Викторович

Добрый день! Я советую Вам сдать анализ на половые гормоны и гормоны щитовидной железы. Возможно, нужно урегулировать гормональный фон, так как гормональные сбои часто провоцируют высыпания на коже.

Фуникова Анна Геннадьевна

Фуникова Анна Геннадьевна

добрый день. гормональные причины являются самыми частыми в появлении угревой сыпи. поэтому, следует повторно сдать анализ на половые гормоны и выяснить точную причину нарушения. возможно, за 3 месяца приема препаратов не наступила полная коррекция.анализ на гормоны следует сдавать на 5-7 день менструального цикла: ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, тестостерон свободный, ДЭГА-сульфат, 17-оксипрогестерон. Не все оральные контрацептивы одинаковые и подбор лечения должен проводиться с учетом гормонального фона. Второй причиной угревой болезни выступают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. для их выявления необходимо провести УЗИ органов брюшной полости, сдать анализ крови на билирубин прямой и непрямой,АЛТ, АСТ, ГГТ, общий белок. дерматологическое лечение: скинорен 15% гель утром на область жирности и высыпаний, вечером Дуак гель. через 2 недели применения провести механическую чистку, повторять 1 раз в месяц. И серию химических пилингов: салициловых и азелаиновых, без выраженного шелушения. но пока не будет закрыт вопрос по гормонам и гастро, косметологические уходы будут малоэффективны и их надо будет постоянно повторять.