гормональные нарушения

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 33 года. Спасибо за внимание, Игорь Евгеньевич! я уже записалась в лабораторию для сдачи предложенных Вами анализов крови. вот только боюсь, не будут ли это выброшенные на ветер деньги (более 1000 грн), ведь нашим гинекологам нужно ещё эти анализы суметь прочитать, очевидно из-за недостаточной квалификации они их и не назначают. я, когда прихожу со своими проблемами к врачу (и не к одному! к скольким именитым специалистам после диагноза 'рак шейки матки' я только не обращалась), результат приблизительно один - необходимо принимать КОК. может, оно так и есть... и я бы принимала те же Диане-35, если бы была уверена, что поможет, а не навредит((( - -

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Я совершенно не призываю Вас приезжать во Львов, хотя город интересный и самобытный))) Онкогинеколог назначила Вам препараты, чтобы избежать прохождение через ЖКТ для предупреждения возможных проблем в этом плане ( с печенью и желчью в первую очередь). Пластырь Евра не прижылся на рынке, т.к. вследствие низкой дозы гормонов подошел далеко не всем пациенткам, у которых часто на его фоне наблюдались межменструальные кровотечения. Мирена - это гормонсодержащая спираль и после ее установки месячные становятся скудными или пропадают вовсе. Для Вас этот вариант лучше, однако высыпания на коже скорее всего никуда не денутся. Если у Вас гиперандрогения, тогда необходим препарат с антиандрогенными свойствами. Если Вам накладно сдавать все гормоны, тогда сдайте хотя бы на свободный тестостерон и от этого можно будет оттолкнуться в назначениях.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Прекрасно, мнение онкогинеколога очень важное. Специалист посоветовал Вам гормонотерапию без приема внутрь. С одной стороны это правильно, однако проблему высыпаний на коже скорее всего данные методы не решат. Всего доброго!

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Во-первых, я не уверен на 100%,особенно не могу советовать виртуально, что на сегодняшний день Вам можно принимать КОК. Этот вопрос может решить исключительно лечащий онкогинеколог. То, что необходимо оценить состояние гормонального фона, это я могу советовать. Вы же сами пишите, что принимали бы Диане 35, если бы лечащий врач дал "добро' и препарат бы помог. Для того, чтобы подобрать подходящий препарат, необходимо видеть реальную картину по гормонам. Вам решать, тратить деньги на диагностику или нет. Можно, конечно, пробовать лечение вслепую, но я бы советовал пройти диагностику и со всеми результатми обратиться к опытному онкогинекологу на очную консультацию и осмотр. В моей клинике, например, принимает один из лучших онкогинекологов Украины Володько Н.А., можно посоветоваться с ней. У Вас непростой случай с сопуствующими проблемами (возможный варикоз и т.п.), поэтому обращения только к поликлиническому гинекологу мало. При назначениии гормонотерапии в подобных случаях мы практикуем следующий подход - пациентка обследуется, консультируется дополнительно с терапевтом ("не для галочки", а детально) и только после этого назначается гормонотерапия. Гормоны не витамины, чтобы принимать наобум. Это, конечно, несколько затратно, однако гарантирует безопасность и эффективность лечения.