Уважаемая Елена Петровна! Будте добры, подскажите, что же все -таки такое "ключевые клетки", дисбактериоз

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна! Будте добры, подскажите, что же все -таки такое "ключевые клетки", дисбактериоз? Откуда оно могло взяться?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ключевые клетки - это клетки эпителия влагалища облепленные бактериями. Это лабораторный признак такого состояния, как бактериальный вагиноз, который по сути является дисбактериозом влагалища.
В настоящее время выявление гарднерелл в мазке, если нет симптомов БВ и воспаления, не требует лечения. Гарднерелла является нормальным представителем влагалищной флоры, но содержаться там она должна в небольшом количестве. При снижении числа лактобактерий – самых нормальных представителей флоры, гарднерелла начинает активно размножаться и занимает пустующее место. В этом случае она вызывает воспалительный процесс, который сопровождается обильными пенистыми выделениями неприятным запахом и увеличением лейкоцитов, которое можно увидеть в обычном мазке на флору.
Гарднереллез – это не венерическое заболевание, оно не передается половым путем, им не заражаются. Причиной его возникновения является изменение условий, которое приводит к гибели молочных бактерий, в норме живущих во влагалище, и размножению гарднерелл и других бактерий, которых в норме должно быть очень мало. Изменения условий могут быть вызваны снижением иммунитета, неправильным питанием (недостаток в пище кисло-молочных продуктов), плотным синтетическим бельем или использованием ежедневных прокладок (это мешает доступу кислорода, а в бескислородной среде как раз-то и гибнут хорошие и размножаются плохие бактерии), приемом антибиотиков.