ЧАСТИЧНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ СВЯЗОК КОЛЕНА

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 39 лет. здравствуйте. полгода назад на меня упал шифоньер.задавило ногу, зеркало разбилось и порезало колено глубоко.поставили тогда шов, лечения не было. с тех пор хромаю.сделал вчера МРТ. Заключение:МР картина частичного повреждения передней крестообразной связки,наружной коллатеральной связки,признаки повреждения внутреннего мениска.дегенеративные изменения наружного мениска(II степени по Stoller).Признаки гонартроза II ст.Синовит. скажите какое нужно лечение провести дома или нужен стационар? НЕ БЫЛО

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Я бы рекомендовал пропунктировать (у травматолога) сустав и получить жидкость - посмотреть на нее, при необходжимости дать на исследование (микроскопия и посев). А признаки нестабильности нужно смотреть при осмотре - подергать ногу. Если есть - делать операцию, если нет - смотреть по остальным симптомам. Можно пройти назначенное Вам лечение, но если связка или мениск повреждены, то этого будет недостаточно, хотя легче скорее всего станет..

Поп Василий Юрьевич

Поп Василий Юрьевич

Нужно видеть клинически. Трама была? Сколько вам лет? Второй доктор ближе к истине.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Все почему-то уверены, что МРТ делается для того, чтоб установить диагноз. Но на самом деле МРТ делается для того, чтоб подтвердить диагноз доктора, который осматривал сустав и/или исключить другие возхможные диагнозы, которые дают подобную клиническую картину. Описание МРТ без самих снимков и осмотра имеет вообще сомнительное значение. Наружная колатеральная связка проверяется в основном при осмотре - МРТ для диагностики ее повреждения не нужно и даже чуть-чуть вредно , т.к. может ввести врача в сомнение(вернее оно нужно не для визуализации самой связки, а для исключения, например, компрессиионого перелома медаильного мыщелка бедра или большеберцовой кости, которые могут давать похожие симптомы). Если ощущается латеральная нестабильность при осмотре, то нужно делать пластику этой связки. Передняя нестабильность от разрыва передней крестообразной связки чаще бывает сомнительной, особенно в первые месяцы после травмы. Если МРТ подтверждает ее разрыв - операция, если нет - консервативное лечение (чаще амбулаторно). Это заключение МРТ очень расплывчато и не дает ответа на вопрос о передней крестообразной связке. Частичное повреждение бывает, но довольно редко, а пишут про него в заключениях часто. Обычно связка либо цела, либо разорвана. Большинство случаев "частичного" повреждения на МРТ говорит о том, что диагност МРТ не может разобрать по снимкам, что он видит. Тут нужно или самому смотреть снимки (иногда все же что-то видно) или лучше еще и ногу проверять на симптомы. Дегенеративные изменения наружного мениска(II степени по Stoller).Признаки гонартроза II ст.Синовит - лечатся чаще всего консервативно. Повреждение внутреннего (медального) мениска лечится хирургитчески или консервативно в зависимости от степени и симптомов. Поэтому для решения о варианте лечения нужен осмотр + сами изображения МРТ. Если в Киеве или рядом, звоните 068-321-42-87, приходите, посмотрю.