Нарывы в волосах (Фолликулит волосистой части головы?)

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 25 лет. Здравствуйте Вот уже около двух лет мучаюсь с проблемой нарывов в волосах. Голову мою ежедневно, очень редко так, чтобы 1 раз в 2 дня. Область появления нарывов - в основном, верхняя часть (лобная), редко на висках, иногда на затылке. В периоды обострения одиночные высыпания на подбородке. Не курю, алкоголь практически не употребляю. Обращался к дерматологу, тот визуально диагностировал фолликулит волосистой части головы, но анализы причин не показали. По расширенному анализу крови, превышение было только по показателю "прямой билирубин" (6,8 при диапазоне 0-5 мкмоль/л). Проходил курс лечения, который состоял из применения таблеток Доксибене (doxybene, 10 дней), кололись витамины B1 и B61.0, экстракт алое, а также применялась аутогемотерапия. Нарывы мазал кремом фузидерм, а голову мыл дегтярным шампунем. Эффект от лечения продлился ровно на период лечения + 1-2 недели, а затем потихоньку проблема начала снова проявляться. Спустя месяц-полтора проявилась с прежней силой. По завершению лечения врач велел исключить сладкое из рациона. Рацион на время пересмотрел, но эффекта не увидел, а вернувшись к прежнему режиму питания обратил внимание, что проблема утихает на период, когда не занимаюсь спортом (бег, регулярное посещение спортзала, как результат - интенсивно потею). Бросить любые занятия спортом не вариант. Хотелось бы понимать, возможна ли вообще такая взаимосвязь? Очень хотелось бы получить какие-то рекомендации. Заранее спасибо! Проходил курс лечения, который состоял из применения таблеток Доксибене (doxybene, 10 дней), кололись витамины B1 и B61.0, экстракт алое, а также применялась аутогемотерапия. Нарывы мазал кремом фузидерм, а голову мыл дегтярным шампунем. Эффект от лечения продлился ровно на период лечения + 1-2 недели, а затем потихоньку проблема начала снова проявляться. Спустя месяц-полтора проявилась с прежней силой.

Ответы врачей

Борисенко Сергей Леонидович

Борисенко Сергей Леонидович

Вполне вероятно, что это высыпания себорейного дерматита, который может активнее проявляться на фоне каких-то погрешностей обмена веществ организма, в том числе, становиться более выраженным при активности физических нагрузок. Тем не менее, более достоверные выводы и необходимые назначения лучше делать после осмотра. С уважением, Борисенко СЛ (контактный тел 050-4628682).

Фуникова Анна Геннадьевна

Фуникова Анна Геннадьевна

добрый день. данная ситуация требует более детального обследования внутренних органов, проведение УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы. повышение прямого билирубина может свидетельствовать о выраженном холестазе (нарушении оттока желчи). сейчас рекомендовано диета стол №5 по Певзнеру, прием препаратов цинка (цинкит) и изотрексин гель на высыпания