Добрый вечер Елена Петровна! Пишет вам Оксана, продолжение к вопросу №30584

Есть ответ
Добрый вечер Елена Петровна! Пишет вам Оксана, продолжение к вопросу №30584.Сдала гормоны после овуляции на 3 день подъема БТ,2фаза длится 12дней,овуляция на 17д.ц. БТ 1фазы=36,7-8, БТ 2фазы =37,2-3. Гормоны: ФСГ=84,4мед/мл(норма по лаборатории.=2-12) ЛГ=37,3мед/мл(0,5-17) ПРОЛАКТИН= 232,4нмоль/л(120-900) ПРОГЕСТЕРОН= 31,9(1-79,5) ЭСТРАДИОЛ=0,29 (0,25-0,92) ТЕСТОСТЕРОН мой=0,1нмоль/л (норма меньше 3,5). Врач сказала что есть недостаточность яичниковых гормонов ,назначила: эстрожель по0,5 дозы 2раза в день с 5-15д.ц. с фолиевой к-той по 0,004г; утрожестан по 2капс. в день с 16-25д.ц. с вит. Е по200мг длительностью в 3 цикла.скажите пожалуйста правильно ли будет принимать УТРОЖЕСТАН с 16д.ц. если овуляция у меня происходит на 17д.ц.,или нужно смотреть по температуре и нач.прием сразу после подьема БТ. Еще врач сказала , что матка и шейка не достаточных размеров (маловаты) для меня рост=174см, вес=50кг, Может ли это значительно повлиять на возможность зачатия. Спасибо. Заранее благодарна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Теоретически, овуляция могла быть... Дело в том, что нормой считается поднятие температуры на 0.5 градуса (полградуса!), что часто очень трудно уловить обыкновенным градусником. И измерение температуры давно уже не считается хорошим методом определения овуляции. Но в вашем случае ее и не должно было быть на самом деле, т.е. практически, потому что вы подавляете ее эстрожелем. То есть, вы занимаетесь гормоно заместительной терапией. Я не понимаю, кто посоветовал вам принимать синтетический эстадиол? У вас нет пременопаузы. У вас нет климакса. У вас нет эстрогеновой недостаточности. Нужно проводить стимуляцию яичников, но не препаратами заместительной гормональной терапии... Этот препарат показан для женщин старшего возраста, чтобы "бороться" с приливами, сухостью влагалища, атрофией репродуктивных органов... У вас нет этого. Совершенно неправильный подход и назначение препарата.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

А какова толщина капсулы?
Если подозревают синдром поликистозных яичников (и такое вот несоотвествие гормонального уровня может наблюдаться при этом синдроме), то все больше и больше есть данных, что у женщин, желающих зебеременеть, лучше всего проводить стимуляцию овуляции кломифеном, так как этот препарат не только стимулирует выработку яйцеклеток, но и имеет противоандрогенную активность (т.е. может понижать уровень тестотерона). Стимуляцию проводят 3 цикла подряд, порой дополняя ее одним из видов гонадотропина. Если женщина не планирует беременность, то схема может быть разной: начиная от препаратов, влияющих на обмен глюкозы, который нарушен у большинства женщин с поликистозными яичниками, и заканчивая гормональной терапией. Однако, у вас очень низкий вес, поэтому попробуйте поправиться сначала, так как такие расстройства цикла (а значит поликистозные яичники) могут наблюдаться и у очень худых женщин. Если идет задрежка месячных, то яичники будут поликистозными из-за гормонального сбоя. При этом толщина капсулы будет нормальной. При синдроме поликистозных яичников капсула яичников толстая, и яйцеклетка просто не в состоянии выйти наружу.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Оксана, размеры яичников у вас в норме (объем яичников у женщин репродуктивного возраста должен быть от 4 до 14 см кубических или мл кубических). Правильнее измерять в см. Это не множественные кистозные включения. Пардон! Это фолликулы, как и дожно быть. Вопрос в том, как их много и какой они величины. Радует то, что есть доминирущий фолликул. Повторите УЗИ через 2 дня, чтобы проследить за ростом диминирующего фолликула.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Давайте подведем итоги и заполним пробелы:
Вам ________лет, вашему мужу ________ лет.
Вы пробуете забеременеть год (что не является показателем бесплодия на самом деле).
Вы высокая и худая, и хотя не на диете, и не занимаетесь спортом, вес желает лушчего. Может быть причиной ановуляций или нарушением циклов.
Однако, нарушен ли цкил на самом деле? Цикл в 35-40 дней может быть вашей нормой, и в таком случае овуляция происходит на 21-22 день цикла, и возможно вы просто не занимаетесь сексом в эти дни. Как часто вы живете половой жизнью?
Муж сперму проверял, но посткоитальный тетс не проводился, поэтому мы не знаем совместима ли сперма с вашей шеечной слизью и вашим телом вообще. У ряда женщин могут вырабатываться антитела на сперму.
Щитовидную железу вы, кажется, не проверяли. Поэтому мы не знаем, вы худенькая из-за плохой диеты, или из-за повышенного метаболизма...
Что еще мы знаем... То, что вы делали УЗИ. На УЗИ вам сказали, что яичники увеличены. Вы привели размеры, но скорее всего фолликулов. Фолликулы должны быть, но важно знать сколько их есть и какие размеры, есть ли доминирующий фолликул. То есть, за ростом фолликулов никто не следил с помощью серийных УЗИ. Поликистоз яичников? В каждом ячинике должно быть не меньше 8 фолликулов в первой половине цикла, поэтому если количество фолликулов не считали или их меньше 8, то поликистоз под большим знаком вопроса. К тому же, как я писала, у трети женщин поликистозные яичники на УЗИ - это состояние нормы. Если учесть, что месячные у вас реже (т.е. реже 28 дней), то в яичниках может быть большее количество фолликулов. Вы ничего не пишете о капсуле яичников, какая ее толщина. При поликистозе ячиников это важно знать.
Потом вдруг вам ставят диагноз гидросальпингита. Это не шутки. Поэтому странно, что имея гидросальпинкс, вам не предалагают интесивную противо воспалительную терапию. Потому что, получается, что у вас уже повреждена труба, и не беременеете вы из-за непроходимости маточных труб. Но оказывается, что у вас было сильное воспаление мочеполовой системы, и это может быть причиной того, что и одна из труб была вовлечена, отсюда спайки, и т.д. Но ведь есть еще и другая труба...
Вы приняли тонны препаратов, в том числе антибиотики, поэтому что еще можно сделать в этом направлении. И опять же ворос: цикл-то собираются лечить, а что же с гидросальпигсом?
Вы сдали анализы гормонов, и на поверхность вылазит большой уровень ФСГ. У вас показатель этого уровня даже хуже, чем у женщин в пременопаузе. То есть, при таком уровне у вас вообще не должно быть месяных. Однако, они у вас есть! И ваша врач сразу же в панике, что у вас недостаточность яичников. ЛГ тоже значительно увеличен. Но эстрадиол в норме, хотя при недостаточности яичников он длжен ыбть понижен.
Но при каких еще состояниях эти уровень этих гормонов увеличен?
Агенез яичников , т.е. когда яичники недоразвиты (какие на самом деле размеры ваших яичников?)
Синдром Тернера и Клайнфельтера
Дефект яинчикового стероидогенеза (недостаточность 17 альфа дегидрогеназы)
Аутоиммунное заболевание (их очень много)
Заболевания надпочечников, щитовидной железы, гипофиза.
Яичниковая киста (может быть микро киста)

Есть еще несколько редких заболеваний.

Сколько вам все-таки лет?
Если говорить откровенно, то при таком букете различных диагнозов, вам необходимо обследоваться у очень толкового гинеколога-эндокринолога. Панель тестов довольно обширная. Сюда входят анализы на щитовидную железу, сахар, креатинин, электролиты крови, тесты на андреналиновые антитела, на антитела к щитовидной железе. Кстати, при таких показателях ФСГ и ЛГ женщина должна пересдать анализы через 1-2 месяца.
Я три часа разбираюсь с вашей проблемой, просматривая все рекомендации, опубликованные в Северной америке и Европе за последние 5 лет.
Что я могу вам еще сказать помимо написанного выше.
Заочно помочь вам просто невозможно. С одной стороны, вы можете быть совершенно здоровой женщиной, и год попыток забеременеть - это еще не показатель бесплодия. С другой стороны, у вас может быть какое-то заболевание, которое диагностировать будет намного легче очень опытному передовому гинекологу, учитывая все факторы, в том числе ваши коснтитуционные особенности. Лечение вам назначили второпях. Не уверена, что оно вам поможет, но в отчаянии иметь ребенка вы ведь согласны на все. Я бы вас все таки дообследовала - с ног до головы. А уже потом принимала решения о лечении.
Поверьте мне, до сих пор не могу сказать вам точно, какой именно у вас диагноз.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я бы рекомендовала пересдать вам ФСГ на 7-81 день цикла еще раз.
При чем тут рост и размеры матки и шейки матки. У вас занижен вес, к тому же очень. Вам нужно поправиться хотя бы на 5-7 кг. Это может внормализовать ваши месячные и весь гормональный цикл без всякого гормонального вмешательства. Вы занимаетесь спортом?
Теперь о букете тех диагнозов, которые вам понаставляли. Вы заметили, что каждый раз, когда вы идете к врачу , у вас появляются новые диазнозы. Я не уверена, что назначенное лечение, это именно то, что вам нужно, потому что я до сих пор не могу понять причины того, почему вы не беременеете. Овуляция у вас проходит, а это значит, что есть все предпосылки беременеть. Кстати, вы проверяли щитовидку?
Я не соглашусь с тем, что вы вписываетесь в картину поликистозных яичников, или в картину функциональной недостаточности яичников. Вы ничего не пишите о посевах и выявлении инфекции в отношении пиелонефрита.