Уважаемая Лариса Борисовна,очень нуждаюсь в Вашей консультации. Моему ребёнку 8 лет

Есть ответ
Уважаемая Лариса Борисовна,очень нуждаюсь в Вашей консультации. Моему ребёнку 8 лет. Недавно в школе им всем поголовно сделали Манту. Во первых, она у меня аллергик, во вторых, у дочки за неделю до этого было ОРЗ с температурой. Также мы уже второй месяц принимаем Иов-малыш. Могли ли эти причины послужить тому, что разультат Манту оказалась 11мм, в прошлом году - 6мм, в позапрошлом - 5 мм.Естественно нас направили на консультацию к фтизиатру. Помогите разобраться, пожалуйста.С уважением,Елена

Ответы врачей

Ярощук Лариса Борисовна

Ярощук Лариса Борисовна

Уважаемая Елена!
Да, действительно, у детей "аллергиков" результаты пробы Манту надо трактовать с учетом склонности их к аллергии и проводить пробу необходимо с предварительной подготовкой (прием антигистаминных препаратов). Проводить лучше в здоровом состоянии или спустя 2, а лучше 4 недели после ОРЗ. Сделанная Манту после 1 нед. выздоровления от ОРЗ не есть плохо, но и не есть хорошо. Иов-малыш тут ни при чем. Поэтому Вам надо повторить Р. Манту через 2 месяца с соблюдением этих условий и проконсультироваться у фтизиатра.