раннее истощение яичников, мигрень с аурой, згт

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 37 лет. Добрый день. Мн 37 лет, вес 52-53, рост 163, менс. с 14 лет, цикл 21-24 дня, регулярный (до 2013г), 3-5 дней, скудные, матка в загибе, грушевидная, 2 родов, 4 беременности (2 замершие не подряд). до 20 лет был аднексит. Завершила грудное вскармливание 3 года назад в 2012, в конце 2012 года был удален полип ШМ, (мне было тогда 34 г) После этого начались проблемы с циклом-бывает очень короткий -14-16 дней. Весь 2013 год кроме короткого цикла еще были мажущие выделения перед менс. 3-7 дней, потом (в 2014-2015г) прошли. Коротких циклов (15-17 дней) 4 штуки. на нескольких УЗИ-все идеально. В 2014 году коротких циклов почти не было, мажущих выделений тоже. (но цикл стал обширнее 21-28 дней) В 2015 году в апреле была задержка (цикл 36 дней), по УЗИ большая двухкамерная киста (64*38), в следующем цикле рассосалась. И с апреля уже 4 раза короткий цикл, последний раз 14 дней (странного цвета). И перед ним опять 2 дня мазня. Перед прошлым циклом сильно болела грудь и было уплотнение, сейчас опять стала немного побаливать. (у меня никогда не было проблем с болевыми ощущениями в груди перед менс.) Месячные идут 5-6 дней, первые 2 дня нормально (не обильно), потом мазня. Последние месячные шли 2 дня и все. Еще беспокоит с 2013 года ПМС (раздражительность) , а также акне и сильное выпадение волос. в 2013 сдавала: ФСГ -5,89 (норма фол. фаза 2,8-11,3), ЛГ 5,39 (1,1-11,6) пролактин 3,94 (4,5-33) ТТГ 3,89 (0,4-4) Сейчас сдала по назначению гинеколога: ТТГ 2,59 ( 0.27 - 4.2 ) ФСГ 12,34 (1,27-9,90-фол. фаза)(сдавала на 6 день цикла если считать от первого обильного дня, или на 8 день, если считать от начала мазни) Пролактин 216 (109-557) Антимюллеров гормон АМГ-<0.14 (Репродуктивный возраст < 12., Снижение овариального резерва < 1.00, Постменопауза <0.16 ) Сделала УЗИ (на 6 день м.ц.), все хорошо, как всегда, но узиста смутили маленькие яичники-28*20 и 23*12 (без третьего показателя) Я переделала УЗИ у другого специалиста-30*22*30 и 34*22*32 Кроме того, в апреле, когда обнаружили кисту на еще одном УЗИ был размер яичников 32*26 и 34*23. Посмотрела более ранние УЗИ (2013г)-встречались размеры 30*15, 34*20 и 32*13 - у этого самого узиста, которого и сейчас смутил размер (прям все плоские такие, не утруждали доктора себя третьим параметром). Гистероскопию я не делала, т.к. моя гинеколог отказывалась, мотивируя, что нет оснований. Кроме того в 2014 году мазня перед менс. прекратилась. Сейчас беспокоит: сильное выпадение волос (!) (трихолог говорит, что это не АГА), акне, жирная кожа, резкое снижение упругости кожи, сильная раздражительность в первые дни менс. Регулярность цикла особо не беспокоит (симптом лечить не хочу), но пугает, боюсь пропустить что-то серьезное. У моей мамы был ранний климакс (до 40 лет), но у нее был 1 яичник (один удален в 20 лет) Есть подозрение, что у меня мигрень с аурой (неврологи не могут точно сказать), в последние годы приступы редко. Не курю.Питаюсь разнообразно, спорт. активность умеренная, давление низкое. Судя по всему у меня раннее истощение иячников и мне показана ЗГТ. Но есть противопоказание-мигрень с аурой (риск инсульта увеличивается в 10 раз). В связи с этим вопросы: Вопросы: 1. Мне назначают прогестерон во 2 фазу цикла. Его при мигренях с аурой можно. Но решит ли он мои проблемы связанные с ранним старением организма, в частности выпадение волос, тургор кожи. и более отдаленные риски связанные с атеросклерозом? 2. Нужна ли мне гистероскопия, чтобы убедиться в отсутствии патологии эндометрия (волнует мазня перед менструациями, в последнее время ноющие боли в середине цикла внизу живота)? может цветное доплеровское узи даст ответ на этот вопрос (так как на обычных УЗИ все ок).

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! Мое мнение таково - у Вас действительно можно подозревать раннее истощение яичников ( низкий АМГ и высокий ФСГ). Для уточнения диагноза рационально дополнительно оценить количество антральных фолликулов на УЗД. Прогестерон во вторую фазу не устранит симптомов старения. это однозначно. Я бы советовал Вам все-таки ЗГТ после детального обследования под контролем гинеколога. Это самый оптимальный вариант.Мигрень с аурой ведь не подтверждены окончательно. Другий выходом является прием препарата ДГЭА для восстановления овариального резерва, хотя чуда он не совершит, Вы должны это четко понимать.