Может ли сколиоз быть причиной артроза колена?

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 25 лет. Грудопоясничный сколиоз 3 степени, хондромаляция надколенника 2 степени, Пателлофеморальный артроз. Может ли сколиоз быть причиной артроза колена? Стоит ли делать инъекцию синокром форте или остенила плюс? Может ли физкультура ( хождение на коленка и прочие упражениния для прокачки для квадриципца) быть альтернативой в моём случае? Как лечить две эти болезни? Сколиоз корсет шино до прекращения роста, лечение в санатории, физкультура

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Без осмотра трудно сказать, но скорее всего убрать выраженную деформацию можно лишь хирургически. Чтоб наросли мышцы нужны тяжелые тренировки и правильное питание. Какие именно тренировки разрешены и какой уровень нагрузок допустим можно скзать лишь после осмотра и рассмотрения последних снимков. Но упражнениями можно обычно лишь укрепить мышечнный корсет и предупредить прогрессирование сколиоза и его осложнений, но редко можнео повлиять на исправление деформации, особенно в 25 лет.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) судя по изложенной информации - нет; 2) обычно - стоит; 3) альтернативой чему ? 4) обоснованные конкретные рекомендации в подобных случаях могут быть даны только после очного осмотра.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Я не думаю, что Вы сильно растете в 25 лет, хотя всякое бывает. Инъекции указанных препаратов в сустав у травматолога - это эффективное лечение артроза (если не самое эффективное). Физкультура поможет, если правильная. Хождение в специальном наколеннике - Да, если нет варикозного расширения вен на ногах. Ходьба на коленях (не совсем ясно написали) - Нет, не поможет, только хуже сделает. Корсет для сколиоза - я бы посоветовался с вертебрологом или вертеброхирургом, т.к. мне не кажется , что в 25 лет корсет - оптимальное лечение для сколиоза.