Бурсит, саркома, кальциноз?

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 27 лет. 1,5 года назад у меня на пятке левой ноги в области крепления ахиллова сухожилия к бугру пяточной кости появилась небольшая шишка. Заметила я ее весной, и подумала, что это может быть связано или с ношением зимней обуви с жестким задником или с тем, что мне на ногу упал планшет, как раз в то место, где теперь шишка (упал с высоты подоконника, когда я делала шаг вперед и пострадавшая нога осталась сзади с оторванной от пола пяткой). Кожа вокруг шишки оставалась обычного цвета и никаких проблем шишка не доставляла, кроме не сильной боли при пальпации и визуального отличия ног. Я решила пойти к врачу-травматологу, чтоб узнать природу этой шишки и стоит ли мне беспокоиться по поводу нее. Сейчас кожа покрасневшая и шишка постоянно болит, кожа настолько чувствительна, что я испытываю дискомфорт от ношения носков и обуви с задником (даже с мягким). В возрасте 7-8 лет я подвернула левую ногу (на которую теперь жалобы), прыгая со ступенек. В больницу меня не повезли, лечили дома, мазали какой-то мазью и бинтовали эластичным бинтом. Пару дней соблюдала постельный режим. С тех пор не могу полноценно двигать левой стопой: движения вверх-вниз делаю, в стороны и круговые - нет. Врач-травматолог, к которому я обратилась сразу после обнаружения шишки, поставил диагноз ахиллобурсит и назначил уколы Дипроспана (было сделано 2 укола с интервалом в 2-3 месяца) и курс процедур (ультразвук с гидрокортизоном и магнит). Лечение не дало результата, шишка подросла и начала болеть (не острая боль, а чувство распирания и иногда покалывание) и кожа вокруг нее стала красной (по-началу она краснела в этом месте во время принятия горячего душа сильнее, чем на правой ноге, а со временем стала красной постоянно). После этого я обращалась к нескольким травматологам, ортопедам и хирургам и выслушала разные диагнозы (анатомическая особенность стопы, фиброма, гигрома, застарелый перелом пяточной кости, в результате которого возник артроз 1 ст и как следствие его - ахиллобурсит). Прошла не полный курс процедур электрофореза с Лидазой (начала неметь нога до колена, поэтому врач сказал прекратить процедуры). Врачи сошлись на мнении, что раз консервативное лечение не помогло, то нужно разрезать мне пятку и смотреть в чем проблема. Ровно месяц назад провели операцию под местной анестезией, операция длилась минут 10, в результате нее мне извлекли из того места, где располагается шишка, кусочек ткани, диаметром 2 мм, извлеки не цельным куском, а несколькими кусочками, цвет этой ткани был розово-красный, консистенция - нечто желейно-клейкое, похоже на разрезанную красную икринку. Ткань эту отправили на гистологию. Когда сошел послеоперационный отек и сняли швы - стало видно, что шишка никуда не делась. Врач не может дать ответа что он извлек и почему шишка на месте, боль и чувство распирания остались. Заключение врача я прикрепляю. Сейчас мне делают инъекции ТраумельС в область вокруг шишки. Прикрепляю гистологическое заключение, рентген обеих ног после операции, заключение врача и фото ноги до и после операции. После операции у меня появился еще один симптом: когда тру ногу в месте чуть ниже икроножной мышцы, примерно по середине сухожилия - чувствую шевеление (не боль, а щекотание) в области бугра пяточной кости и щекотание по передней стороне стопы. Раз лечение от ахиллобурсита не помогло, может ли это быть какая-то из сарком (остеосаркома, хондросаркома, эпителоидная саркома) или опуховелый кальцоноз? Какие еще нужно сделать исследования, чтоб исключить диагноз саркомы и опухолевого кальциноза?

Ответы врачей

Поп Василий Юрьевич

Поп Василий Юрьевич

Нужен очный осмотр ребёнка. О месте и времени осмотра можно договориться по телефону 0679165735

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

К тому же, если операция и лечение ахиллобурсита не помогло, то это может быть не ахиллобурситом, а многими другими заболеваниями помимо сарком. Либо сама операция могла оказаться просто не эффективной. Возможно, требуется более расширенное вмешательство. Но прежде всего нужно видеть ногу и снимки. Ну, и конечно, нужно исключить те патологии, которых Вы боитесь, т.к. лишние переживания не способствуют выздоровлению.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

К сожалению, загруженные файлы не открываются (тут на сайте почти всегда проблема с этими файлами почему-то), поэтому заключение гистологая я не вижу. Данная локализация и симптомы харктерны для ахиллобурсита, тендинита/тендиноза Ахиллового сухожилия или деформации Гаглунда, поэтому и лечили таким образом. Кальциноз также характерен для хронического тендинита Ахиллового сухожилия. Но, разумеется, особенно если у Вас есть такие опасения, в первую очередь нужно исключить онкопатологию, хотя место и не самое типичное для саркомы. В первую очередь нужно увидеть ногу, снимки и заключение гистолога. Даже по снимкам во многих случаях можно с большой степенью достоверности предположить доброкачественный ли харакетр у этого кальциноза. Но еще раз повторюсь, кальциноз очень характерен и для хронгическихз воспалительных процессов в Ахилловом сухожилии. Звоните 068-321-42-87, приходите пон, ср, птн с 10.00 до 13.00, посмотрю. Если будут сомнения, покажу онкологу. Но ахиллобурсит и деформация Гаглунда могут давать довольно существенную припухлость, кальциноз, покраснение и т.д. При этом за 10 минут под местной анестезией вряд ли можно полноценно убрать сумку или экзостоз - это , хоть и не очень большая, но все же более серьезная операция. Поэтому в любом случае по интернету Вам ни один нормальный врач диагнозы, которые Вы себе наставили, не исключит и не подтвердит. Рекомендую все таки очный осмотр. Самое точное для диагностики - гистологическое исследование. Но как забор материалла, так и само исследование делает человек, поэтому 100% гарантии точности не дает ни один метод исследования. Поэтому, если по гистологии все нормально, а по внешнему виду или иснимкам все не очень, то нужна повторная биопсия или пересмотр прошлой биопсии еще одним специалистом морфологом/гистологом. И наоборот, если по гистологии все плохо, то это тоже может оказаться ошибкой, если клинически и рентгенологически процесс выглядит доброкачественно. В таких случаях стоит отдать стекла со срезами пересмотреть еще одному гистологу. Переживать тут не нужно, все в большинстве случаев лечится, но главное не затягивать процесс, т.к. напрасно потраченные нервы лечатся гораздо хуже. Главное, не ставить себе диагнозы самостоятельно, а обратиться к доктору, которому Вы будете доверять.