Добрый день! Скажите, пожалуйста, как безопасно можно проверить наличие беременности

Есть ответ
Добрый день! Скажите, пожалуйста, как безопасно можно проверить наличие беременности. В смысле, можно ли на 3 недели делать УЗИ вагинальным датчиком, либо правильно делать внешнее УЗИ? Сппасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Кстати, вам необходимо принимать фолиевую кислоту по 0.4 мг в день. Если вы принимаете поливитамины, то дополнительно принимать фолиевую кислоту не нужно.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

И делают неправильно. Потому что на ранних сроках УЗИ малоинформативно. Это раз. Современные УЗИ, т.е. цветные, объемные, Допплер (а этим на Украине начали увлекаться чрезмерно) обладают термическим эффектом, который может повредить в первую очередь развивающийся мозг ребенка.
Давайте думать и рассуждать логически. Эта беременность желанна? Тогда почему такой ажиотаж? Почему такая спешка? Вы или беременны, или нет, но что изменится в вашей жизни, если это да, или нет? Если вы курите, пьете, принимаете медикаменты, то узнав о беременности, естественно, от многого нужно оказаться. Если вы ведете здоровый образ жизни, что вам ничего не нужно менять в этой жизни ради беременности и для беременности.
На ранних сроках идет имплантация плодного яйца, которая длится ДВЕ недели, приблизительно с 4 по 6 неделю (21 день цикла - одна-полторы недели задержки месячных). И когда матке нужен покой, когда идут важные процессы принятия или отвержения, кто-то начнет лезть жесткими датчиками, давить на живот, или дергать шейку матки, и искать малюсенькое плодное яйцо, которое трудно даже заметить на ранних сроках.. Зачем? Чтобы доказать взбундюченной ажиотажом мамаше, что она беременна? А разве нужно доказывать? Впереди минимум 8 месяцев еще. Куда спешить? Если есть сильные боли, если есть выделения кровянистные, если есть подозрение на внематочную беременность - это другое дело. При нормальном прогрессе беременности спешки не должно быть!
Тесты на беременность в 98% достоверны при положительных результатах. Чего еще желать?
"Всегда делают" - это миф, созданный врачами и обществом, довольно неправильный и вредный. УЗИ - это использование звуковых волн, т.е. куда не поверни, это диагностический метод, и если раньше кричали, что УЗИ соврешенно безвредно, то сейчас об этом так категорично уже не заявляют. Потому что до сих пор мы не знаем на все 100%. т.е. мы не можем гарантировать, что УЗИ на ранних сроках безопасно, особенно для ряда тканей. Когда посчитали длинну волн, уровень температуры нагревания, которая возникает при соприкосновении ультразвука с тканями, то ученые глубого засомневлись, что это безопасно. Для матки с ее размерами УЗИ может быть вполне безопасным, для плода, размеры которого измеряются милиметрами, размеры мозжечка которого - это маленькая точка, результат соприкосновения с ультразвуковой волной может быть непредсказуемым. Поэтому в Канаде запретили проводить ранние УЗИ без показаний только ради диагностики беременности.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не желательно УЗИ, ни вагинальное, ни наружное, хотя бы до 11-12 недель беременности.
Купите тесты по определению беременности. Они не влияют на развитие ребенка.