задежрка месячных

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 35 лет. здравствуйте,у меня на фоне гипотиреоза поликистоз яичников + андрогения. Но месячные были всегда вовремя. Назначали на фоне дефицита эстрогена на 3 месяца. Во время курса прогинова и дюфастона- очень хорошее было самочувствие в плане жирности кожи (почти исчезла) и вообще жить захотелось, внешность стала улучшаться. Последний месяц сократила прием дюфастона с 2 таблеток до 1 в день, в виду побочных действий. Теперь месячные не приходит,идет мазня, живот болит, грудь, голова, психоз.Теперь ка к быть? пропить дополнительно дюфастон? или просто ждать.... гипотиреоз тироксин

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Елена, какие цели Вы преследуете, обращаясь на консультацию к гинекологу? Вы хотите забеременеть или добиться косметического эффекта в первую очередь? Вы должны понимать, что у Вас патология эндокринного характера. Корректировать гипотериоз Вы должны, выполняя рекомендации эндокринолога. Если по гинекологии Вас беспокоят проявления андрогении (жирная кожа, высыпания, выпадение волос и т.п.), то возможно есть смысл принимать КОК с антиандрогенным эффектом. Если у Вас наблюдаются ановуляции и Вы планируете беременность, тогда Вам необходима стимуляция под контролем УЗД. Самостоятельно назначать или отменять назначенный специалистом препарат Вы не можете, т.к. только будете усугублять свои проблемы.