Добрый день! Несколько дней назад начался сильный зуд

Есть ответ
Добрый день! Несколько дней назад начался сильный зуд. Анализы показали повышенный уровень лейкоцитов и кандидоз. При осмотре (кольпоскопия) обнаружили плоские кандиломы (будут обрабатывать солковагином). От кандидоза и воспаления назначили следующее лечение: 1. дифлюкан 150 мг 2. пимафуцин 100 (1таб) * 3 раза 7 дней 3. инстиляции влаг. р-ом ифенек 5 дней 4. тержинан 10 дней Для чего дифлюкан - я поняла. Смущает одно: 1. Пимафуцин внутрь для чего? 2. Тержинаном воспользовалась только дважды и начались месячные. Продолжать приём можно во время менструации?3. Мой врач говорит. что пижигание солковагином будем делать внезависимости от результатов после менстр. Просто потом будем продолжать санацию.На Ваш взгляд - так можно сделать?Заранее благодарна за ответ

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Лечение вашего кандидоза (молочницы) чрезмерно агрессивное. Достаточно одних свечей тержинана, который содержит три противо грибковых препарата в одном.
А вот лечение плоских кондилом солковагином совершенно необосновано. Плоские кондиломы - это результат деятельности вируса папилломы человека неонкогенного типа. По одной кольпоскопии ставить диагноз нельзя, так как есть несколько похожих состояний. Нужно сделать тест на ДНК вируса папилломы человека онкогенных и неонкогенных штаммов, и цитологический мазок. У многих женщин лечение можно не проводить, так как в течение года кондиломы могут пройти сами по себе. То есть, нужно просто наблюдаться. Если уж вы решили лечиться, то самым лучшим методом лечения кондилом шейки матки является криодеструкция. Солковагин (ваготил) применяется при эктопиях цилиндрического эпителия, для лечения вскрытых наботовых кист, некоторых видов полипов, грануляционных изменений шейки матки (после операций). Этот препарат противопоказан для лечения дисплазий и раковых состояний шейки матки. Кондиломы не чувствительны к этому препарату. О дисплазиях шейки матки, вирусах папилломы человека читайте более подробно в разделе Ликар для профи, Гинекология.
Лечение молочницы нужно проводить до менструации, а не после нее. Иногда нужно провести несколько циклов лечения (до 5-7). После курса лечения (уже после месячных) нужно провести дополнительное обследование: мазок на флору, цитологический мазок с поверхности шейки матки и шеечного канала, при необходимости биопсию шейки матки ( биопсию проводят при подозрении на тяжелую дисплазию или рак). А уже потом бедете решать вопрос по поводу лечения кондилом.