Может ли УЗИ определить беременность на сроке 1-2 недель?

Есть ответ
Может ли УЗИ определить беременность на сроке 1-2 недель?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Мы считаем срок беременности от первого дня последней менстурации. Поэтому 1 неделя - яйцеклетки еще нет, а значит нет и беременности.
2 недели - происходит овуляция. Пусть это условный отсчет беременности, но в этом есть смысл. Поэтому, естественно, на таком сроке говорить о беременности рано и смешно.
Вы, скорее всего, имеете в виду срок в 3-4 недели беременности ( т.е. от 14 по 28 день цикла), когда еще нет задержки беременности. Так вот, с 14 по 21 день оплодотворенная яйцеклетка движется по трубе матки (3-4 дня), потом 2 дня находится в подвешенном состоянии в полости матки, т.е. опять же это неимлантированная беременность. Определить ее невозможно. До 70% таких беременностей заканчиваются гибелью плодного яйца и никто, кроме Бога, не знает, что женщина была беременной. На 21 день цикла, когда идет пик прогестерона (и это не зря - для полного расслабления матки), начинается процесс имплантации, который длится 2 недели. Поэтому и бывают кровотечения имплантации на 4-5 неделе, которое многие врачи принимают за угрозу прерывания беременности. С 21 дня, т.е. с момента имплантации, появляется контакт хориона со стенкой матки, а это значит, что гормон , вырабатываемый хорионом, т.е. хорионический гонадотропин, наконец-то попадает в кровяное русло матери. Таким образом, с 21 дня по 35 день есть химическая беременность (условное название). Это значит, что в крови можно определить уже хорионический гонадотропин и его рост, но увидеть с помощью УЗИ или другими методами беременность невозможно. Плодное яйцо можно увидеть в полости матки при уровне ХГ 1500 ед вагинальным датчкиком, или при уровне 4500-6500 ед наружным датчиком. Однако, я вам рекомендую отложить УЗИ до 10-12 недель, так как УЗИ на самом деле не настолько безопасно для маленького развивающегося зародыша и эмбриона, как это считалось раньше. Если вы заинтересованы в беременности, то не спешите проводить ненужные диагностические процедуры.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

А я бы сказала честно - невозможно