Послеоперационные осложнения

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 26 лет. Не получается забеременеть уже 2 года, ставят диагноз мультифолликулярные яичники. Направили на лапароскопию. По всем моим анализам нет противопоказаний к операции (показани крови, мочи и мазка в норме, вирусных инфекций нет, экг, флюорография, узи нижних конечностей в норме). Но у мужа при сдачи спермограммы обнаружили повышенное количество лейкоцитов. Вопрос. Может ли повлиять на саму операцию и после операционный период повышенные лейкоциты у мужа? Заранее спасибо за ответ. Нет Гормональная терапия - прием противозачаточных средств, прием утрожестана 1,5 года, 3 стимуляции с помощью клостебегита.

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

После проведения лечения у уролога лейкоцитоз мужа не должен оказать какого-либо негативного влияния на Ваш организм. А что касается проведения самой лапароскопии, то мое личное мнение как репродуктолога с 15-летним стажем таково - она Вам не нужна. Что диагностировать, если и так понятно, что у Вас проблема эндокринного характера, которая проявляется в виде ановуляций. Проверить проходимость маточных труб можно более простым щадящим методом, а иссечение капсул яичников не дает ожидаемого результата. Гормональное лечение в Вашем случае даст результат, только его назначать нужно адекватно. Большинство пациенток с Вашей патологией резистентны к кломифену, поэтому золотым стандартом является назначение препарата ФСГ. Лишнее оперативное вмешательство никогда не идет на пользу, но решать в конечном счете конечно Вам.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте, Алина! Не совсем понимаю, с какой целью Вас направляют на лапароскопию? Чего конкретно хотят достичь оперативным вмешательством? Причина ненаступления беременности - ановуляции и в данном случае лапароскопия бессильна. Лейкоцитоз у мужа свидетельствует о воспалительном процессе, поэтому ему следует обратиться к урологу. Мое мнение такого- если стимуляции кломифеном не дали результата, то Вам рационально стимулироваться препаратом ФСГ в природном цикле, либо в ходе инсеминации, либо в ходе ЭКО. Обращаться стоит в специализированную клинику по репродуктологии, а не просто к гинекологу.