травма

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 23 года. Периодические боли в передней области дельты, иногда с 2-х сторон. Бывают и боли по ходу плече-лучевой мышцы. Всё началось год назад. Занимался на турнике зимой, постепенно начал чувствовать боли в передних пучках дельтовидной мышцы. при этом вначале с одной стороны, в связи болью в одной конечности давал нагрузку на другую конечность.и со второй рукой то же самое получилось. при этом не переставал напрягать верхние конечности. временами давал перерывы,но лучше не становилось. месяца через 4 обратился к хирургу. Они ставили диагноз: периартрит плечевых суставов, тендинит вращательной мышцы плеча. Данные УЗИ: сухожилия надостной мышцы неровные,структура неоднородная,экзогенные участки в передних отделах ,толщина неровная. Rg: N. Назначили: артрокер, хондроитин-сульфат, мелофлекс. лучше не стало. через 2 месяца ходил на физиолечение:парафин 5 дней, амплипульс,фонофорез, магнит и электрофорез по 7 дней.эффекта тоже не особо почувствовал. 2 месяца ограничивал себя от физической нагрузки, вроде динамику почувствовал. через 2 месяца обратился к неврологу,сделали узи плечевых суставов-никакой патологии не было выявлено. Обращался к неврологу по поводу болей в шее, периодически в сердце и в нижне-грудном отделе позвоночника( была сделана ЭКГ(N,'спортивное сердце') и Rg позвоночника(остеохондроз)). Прошел курс массажа воротникового отдела, боли как будто прошли,мог отжиматься, гантелями работать. но дал немного больше нагрузку и несильные, ноющие боли иногда беспокоят. хочется спортом заниматься и необходимо физически работать. как мне теперь быть? не знаю о чем думать,либо остеохондроз,либо все-таки травма. если остеохондроз,то год назад он у меня был,при этом конечности не беспокоили. буду очень благодарен Вашему совету. В анамнезе остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника. начальная стадия.

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Нужно исключить проблемы, которые лечатся только хирургически - массивные разрывы вращательной манжеты плеча, большой SLAP (4 ст, например) и т.д. Если их нет, то есть ряд консервативных методов, которыми можно пролечиться. Это и таблетки, и мази, и компрессы, и кинезиотейпирование , и физиопроцедуры. С физиопроцедурами все гораздо сложнее - если они Вам не помогли, это не значит, что и не помогут. Очень мало где их могут нормально провести, как бы странно это не казалось. Нужно пройти физиопроцедуры в нормальном центре у хорошего специалиста и тогда уже судить об их неэффективности или эффективности. Такое лечение вряд ли раз и навсегда уберет все симптомы, но может вызывать значительное облегчение симптомов и дать возможность тренироваться. Возможно, когда-то будет обострение и лечение прийдется повторить. Если же эффекта от такого лечения не будет, тогда нужно рассматривать вопрос о хирургическом лечении (обычно артроскопически из нескольких небольших проколов), но после него обычно все равно нужно процти и курс консервативного лечения. Если в Киеве, звоните, приходите. Посмотрим, что еще можно сделать. Но не стоит рассчитывать, что есть какая-то волшебная таблетка, которая раз и навсегда все иправит. Скорее всего в суставах накопились как минимум дегенеративные изменения или надрывы сухожилий и т.д., которые полностью и навсегда уйдут вряд-ли. Тем не менее у большинства пациентов тем или иным методом удается добиться улучшения, достаточного для счастливой жизни и занятий спортом.