Cтволовые клетки пациента для тканевой реконструкции повреждённого суставного хряща

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 50 лет. Есть показания к операции -повреждение мениска и хряща. Скажите пожалуйста, слышал что есть вот такая технология. Метод основанный на применении аутологических стволовых клеток пациента для тканевой реконструкции повреждённого суставного хряща. Путём надсекания кости. Насколько распространена такая технология и насколько она оправдана и безопасна ? Пытаюсь понять, как эффективней вылечить сустав. Спасибо.

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) Безопасна настолько, насколько безопасны все хирургические методики лечения. 2) Наиболее рациональный объем лечения в каждом конкретном подобном случае может быть предположен после очного осмотра сустава с наличием оригиналов МРТ, а определен окончательно - только во время самой операции.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Эта операция абсолютно оправдана, довольно эффективна и относительно безопасна (любая операция, лечение зуба, инъекция и т.д. имеют ряд осложнений и потенциальных рисков, часто очень серьезных, про которые Вы обычно просто не знаете, поэтому абсолютно безопасных операций не бывает и определенный риск всегда есть). Показанием к такой операции является относительно небольшое, ограниченное по площади повреждение хряща 4 стадии по Outerbridge, т.е. до кости при условии относительно хорошего окружающего хряща. Если площадь повреждения велика (опять же при удовлетворительном окружающем хряще), то только Chondrofiller или мозаичная пластика (последняя на надколеннике ОЧЕНЬ затруднительна, хотя иногда возможна). На надколеннике остеоперфорация, к сожалению, немного менее эффективна - причин этому несколько, в частности то, что причиной повреждения хряща на нем часто является нарушение биомеханики, которое иногда остается и после операции (иногда его корректируют одномоментно, иногда по ряду причин от этого отказываются). Боли после остеоперфорации проходят постепенно, обычно постепенно в течении 3-6 месяцев (хотя, бывает и быстро), но делать ее нужно. В тех случаях, когда по ряду причин остеоперфорация не проводится (плохой окружающий хрящ, большая площадь повреждения, угроза асептического некроза...), во время операции все равно можно зачистить и "зашлифовать" зону дефекта, чтоб уменьшить его распространение. Поэтому, как бы медленно не шли процессы востановления, если эта операция показана, то выполнять ее нужно. Окончательно все решается уже непосредственно на операции. МРТ не всегда показывает реальную ситуацию, иногда в худшую, а иногда и в лучшую сторону.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Смотря какую именно технологию Вы имеете в виду. Если разговор идет о выращивании стволовых клеток, то в Украине, к сожалению, эта технология сейчас, насколько я знаю, под запретом из-за разного рода этических моментов типа клонирования и т.п. Если речь идет об остеоперфорации (делаются насечки на субхондральной кости) дефектов хряща, при которой из костного пмозга выходят стволовые клетки и со временем образуют хрящеподобный рубец на метсе дефекта хряща, то такую технологию мы используем. Также есть технология введения тромбоцитарных факторов роста (мы ее используем и она эффективна при ряде патологий. но тут она , на мой взгляд, не выглядит оптимальной) или их же вперемешку со стволовыми клетками из костного мозга (тут такая же ситуация). Также для больших дефектов хряща мы применяем мозаичную хондропластику и используем коллагеновую матрицу для последующего проростания в нее хондроцитов (Хондрофиллер). Остеоперфорация, мозаичная хондроплластика, коллагеновый матрикс Хондрофиллер - это оптимальные, на мой взгляд из доступных в Украине способов лечения повреждений хряща. Выбор зависит от ситуации и характера повреждения. При плохом качестве хряща без его дефектов используются инъекции гиалуроновой кислоты и хондропротекторы. Лечение хряща сложно и часто длительно, но необходимо. С мениском несколько проще)) Если небольшое повреждение, то лучше этот кусочек мениска удалить. Если большое повреждение, то при свежем и ровном разрыве в красной зоне, разрывах латерального мениска при возможности, особенно у молодых пациентов, лучше мениск сшивать (хотя есть существенный риск повторного разрыва, тем не менее это лучший вариант) или при размозжении, старом разрыве, разрывах медиального мениска в белой зоне, лучше удалять оторванный фрагмент.