Добрый день, у меня на щеках обнаружен кератоз (так сказала дерматолог-косметолог, что-то вроде мелких прыщиков)...

Есть ответ
Добрый день, у меня на щеках обнаружен кератоз (так сказала дерматолог-косметолог, что-то вроде мелких прыщиков) + в этом же месте на одной щеке сосудистое пятно 1 кв. см, которое она пыталась вывести с помощью электрокоагуляции. Первая попытка, наверное, неудачная. Пятно не прошло ни капли, хотя она говорит, что это уже не сосуды, а след от токовой терапии (электрокоагуляции) и что со временем кожа регенерируется. У меня 2 вопроса: можно ли спустя 1,5 месяца после электрокоагуляции удалить это сосудистое пятно лазером? И что делать с кератозом? мне советовали какой-то пилинг, гликолевый что ли (я могу ошибаться, не запомнила)Заранее благодарю

Ответы врачей

Ерошкин Евгений Юриевич

Ерошкин Евгений Юриевич

Существуют препараты для консервативного лечения гиперкератоза, применяющиеся в домашних условиях, о них и шла речь. А коагулировать пятно можно хоть сейчас.

Ерошкин Евгений Юриевич

Ерошкин Евгений Юриевич

Тут уже Вам решать;) можете ко мне обратится, можете к другому доктору...

Ерошкин Евгений Юриевич

Ерошкин Евгений Юриевич

Ольга, если речь идет о сосудистом образовании небольшого размера (гемангиома, сосудистая звездочка, пятно Кемпбелла де Моргана) то удалять его методом электрокоагуляции можно в любое время года в нашей климатической зоне, исключением (во избежание риска появления гиперпигментации) является поездка в... Египет сразу после проведения вмешательства. Что касается гиперкератированных участков, то, если речь идет о солнечном, сенильном, механическом и подобных кератозах, учитывая размер до 2 см, их можно удалять локально (дается препарат на дом, либо в условиях клиники диатермокоагулятором). Если есть какие либо другие показания к проведению пилингов (кроме кератоза), то гликолевые пилинги проводятся как правило курсом в 6-10 процедур, с постепенным повышением концентрации кислоты от 10-30 до 70%. Повторение целого курса пилинга или отдельных процедур сугубо по показаниям.

Ерошкин Евгений Юриевич

Ерошкин Евгений Юриевич

Что касасется явления гиперкератоза, то с ним действительно можно боротся при помощи гликолевого пилинга, но, если участки гиперкератоза небольшие и единичные, есть альтернативы. По поводу электрокоагуляции сосудистых новообразований, то действительно после проведения манипуляции некоторое время остается видимый след. Когда была проведена процедура? Прежде чем думать о лазерной коррекции нужно убедится что это действительно неразрушенный сосуд а не следы после его коагуляции, и потом, за 1 процедуру экг сосудистые новообразования не удаляются, нужно 2-3 вмешательства.